10 Декабря, суббота
Ясная погода
ночью -12°C
днем -7°C
ветер 5 м/с
Завтра, 11 Декабря
Облачно
-14 ... -8°C
ветер 2.8 м/с

​Депутаты Камчатки предложили оплачивать из бюджета системы мониторинга глюкозы для детей

11:05
124

Депутат Законодательного собрания Камчатского края Екатерина Зайцева 15 ноября на публичных слушаниях по рассмотрению проекта закона «О краевом бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» предложила оплачивать за счет краевого бюджета системы первого типа для непрерывного мониторинга глюкозы для детей с сахарным диабетом, рассказали в пресс-службе Заксобрания региона.

«Для детей это, действительно, очень большая проблема. Они с годами, конечно, привыкают к уколам. Но это не только неприятно, но и недостаточно информативно. Система НМГ – это не просто сиюминутный результат, как в случае с проколом, но и данные в динамике: растет ли уровень сахара, снижается или остается стабильным. Сейчас, по количеству детей, на покупку систем на год нужно выделить около 14 миллионов. Я считаю, это посильная сумма для регионального бюджета, и эта помощь необходима», – приводит пресс-служба слова Екатерины Зайцевой.

В Заксобрании добавили, что ранее в социальный комитет краевого парламента поступило письмо из Камчатской прокуратуры, где говорилось о необходимости обеспечить детей таким бюджетным финансированием.

«В настоящее время вышеуказанным заболеванием страдают 117 детей. По предварительным расчетам Министерства, каждому ребенку необходимо 26 датчиков и 1 сканер на год, что потребует выделения 17 216 560 рублей в год», – говорится в письме старшего помощника прокурора края Натальи Медведевой.

В пресс-службе отметили, что предложение по выделению средств из бюджета на покупку систем НМГ для детей с сахарным диабетом вошло в перечень рекомендаций публичных слушаний по проекту бюджета. При поступлении дополнительных бюджетных средств в 2023 году в приоритетном порядке будут финансироваться именно те мероприятия, которые вошли в перечень рекомендаций.

Сейчас, по информации минздрава Камчатского края, дети с таким заболеваем бесплатно получают глюкометры, тест-полоски для контроля за уровнем глюкозы, инсулиновыми помпами, а также бесплатные медикаменты, включая современные инсулины. Этот перечень утвержден распоряжением Правительства РФ. Системы НМГ в указанный перечень не входят.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.