09 Декабря, пятница
Облачно
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 10 Декабря
Ясная погода
-12 ... -7°C
ветер 5 м/с

​Безопасность людей – в центре внимания городских депутатов

14:15
829

15 ноября в Городской Думе ПКГО состоялось рабочее совещание «О некоторых вопросах безопасности граждан в сфере обращения с животными». Инициатором обсуждения актуальных вопросов и разработки рекомендаций для исполнительной власти стал председатель Городской Думы Андрей Лиманов.

Участие в мероприятии приняли депутаты городской Думы и краевого парламента, представители регионального правительства, администрации ПКГО и подведомственных ей учреждений, общественных организаций и правоохранительных органов.

В частности, на встрече обсуждались вопросы по содержанию животных без владельцев, их обитанию в естественной среде и возможных рисках в зимний период. В ходе совещания депутаты внесли конструктивные предложения и дали соответствующие рекомендации ответственным ведомствам и управлениям городской администрации.

«Опираясь на федеральное законодательство мы должны сделать всё возможное, чтобы выработать эффективные гуманные меры для снижения численности животных на улицах, чтобы обезопасить горожан, детей от потенциальной опасности. Сегодня мы вместе с профильными специалистами разрабатываем необходимые рекомендации на местном уровне. Это не просто обсуждение актуальной темы, волнующей жителей, а выработка конкретных предложений, которыми смогут руководствоваться для усовершенствования своей деятельности органы исполнительной власти», - подчеркнул Андрей Лиманов.

Так, представитель камчатской региональной общественной организации «Общество помощи животным "Доброе сердце"», которая помогает приютам, а также занимается отловом собак, их стерилизацией и вакцинацией преимущественно с возвратом в прежнюю среду обитания (ОСВВ), подчеркнул, что в текущем году работа по ОСВВ в Петропавловске-Камчатском была существенно активизирована. По оценке зоозащитников, в городе большинство собак без владельцев уже прошли процедуру ОСВВ, что положительно сказалось на динамике численности животных. Для того, чтобы успешно продолжить эту работу, необходим отклик от горожан: нестерилизованных собак на улицах осталось не так много, и найти их стало труднее.

Поэтому зоозащитники обратились к горожанам с просьбой: если вы обнаружили бездомное животное без бирки на ухе, сделайте его фотографию и отправьте сообщение с координатами местонахождения по телефону «Доброго сердца» 8-929-457-77-17 или позвоните в ЕДДС города по номеру 303-111. Специалисты займутся отловом животного.

Отловленные собаки помещаются в городской приют, проходят необходимые процедуры: 10-дневный карантин, осмотр ветеринарным врачом, стерилизацию, вакцинацию, идентификацию, обработку от паразитов. После этих мероприятий животных выпускают в прежние места обитания. Собаки с признаками немотивированной агрессии размещаются в приюте на постоянной основе.

«Увеличилось количество мест для размещения в приютах, субсидируются меры по стерилизации, проводится работа с хозяевами и многое другое. Но и здесь не будем останавливаться на достигнутом. В ходе совещания были определены новые задачи, которые нам ещё предстоит выполнить», - прокомментировал ситуацию заместитель председателя Городской Думы Борис Лесков.

Было предложено заключать контракты на отлов животных сразу с несколькими подрядчиками, чтобы единовременно изымать максимальное количество животных для проведения процедуры ОСВВ.

А горожанам, которые хотят помочь безнадзорным животным, рекомендовали кормить их в отдалении от жилых домов и социальных объектов, таких как детские сады и школы.

Председатель постоянного комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Законодательного Собрания Камчатского края Анатолий Кирносенко поддержал предложение о предоставлении скидки на стерилизацию домашних животных.

«В минувшем году ситуация была сложнее, безнадзорные животные размножались быстрее, чем проводились мероприятия по ОСВВ. Сегодня ситуацию в городе удалось переломить, численность животных на улицах снижается. Мы это видим по количеству поступающих к нам обращений от горожан. Сейчас в приюте есть свободные места и нет помех для оперативного проведения необходимых процедур с новыми поступающими животными», - добавил Анатолий Кирносенко.

Людей также призвали не выгонять домашних любимцев на улицу. В администрации ПКГО уточнили, что в приюте принимают отказных животных, владельцы которых по каким-то веским причинам не могут оставить питомцев у себя. Для этого необходимо обратиться с Службу благоустройства Петропавловска-Камчатского. 

​Безопасность людей – в центре внимания городских депутатов 0​Безопасность людей – в центре внимания городских депутатов 1​Безопасность людей – в центре внимания городских депутатов 2​Безопасность людей – в центре внимания городских депутатов 3​Безопасность людей – в центре внимания городских депутатов 4​Безопасность людей – в центре внимания городских депутатов 5

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.