01 Декабря, четверг
Облачно со снегопадом
ночью -10°C
днем 2°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 02 Декабря
Облачно
-11 ... -3°C
ветер 2.2 м/с

Камчатские врачи рассказали о пользе каши

14:15
201

Каша является продуктом с высокой питательной ценностью. Главное — правильный выбор крупы, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

«Испокон веков крупы входят в состав рациона человека, и их колоссальная польза по-прежнему остается неизменной. Каша является продуктом с высокой нутритивной ценностью при условии её правильного состава», — рассказали специалисты.

Они отметили, что полезны виды круп из цельных зёрен, к которым относятся гречиха, перловка, полба, овёс, нешлифованный рис, а также дроблёные крупы (пшеничная, ячневая, кукурузная). В последнее время большую популярность приобретают нехарактерные для нашей территории злаковые, но не менее полезные: киноа, амарант и булгур.

Цельнозерновые крупы сохраняют в оболочке и зародыше витамины группы А, В, Е, микроэлементы (медь, железо, магний), полезные ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты. Все это способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, позитивно влияет на умственную деятельность и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Также крупы — хороший источник растительного белка. Умелое сочетание их с продуктами животного происхождения (молоко, мясо, рыба) вносит разнообразие в аминокислотный состав нашей пищи.

Специалисты отдельно отмечают свойства слизистых каш из ячменя и овса. Они влияют на липидный обмен, в частности, снижают уровень холестерина в крови. Коме того, эта слизь — пища для «полезных» микробных колоний кишечника.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.