09 Декабря, пятница
Облачно
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 10 Декабря
Ясная погода
-12 ... -7°C
ветер 5 м/с

​Более трёх тысяч уличных животных отловили и простерилизовали на Камчатке почти за год

16:45
660

Более трёх тысяч уличных животных отловили и простерилизовали в Камчатском крае с начала года, а в Петропавловске предварительные цифры по процедуре «отлов – стерилизация – вакцинирование – выпуск» превысили плановые показатели, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Камчатского края, отметив, что такие показатели позволяют надеяться на уменьшение популяции бездомных животных в ближайшие годы.

В Заксобрании Камчатского края 18 ноября под руководством председателя Законодательного Собрания Ирины Унтиловой прошло заседание рабочей группы, в которую входят депутаты и представители органов государственной и муниципальной власти, зоозащитники, владельцы приютов. На нём обсудили результаты работы по решению проблемы бездомных животных.

«Статистика по краевой столице на начало ноября составила: 1424 животных (собак и кошек) отловлено и стерилизовано, 262 передали в добрые руки. В муниципальном приюте создано 194 места, 65 мест занято. Достаточно активно идет работа в Елизовском районе и других муниципалитетах», – приводит пресс-служба слова председателя комитета по природопользованию краевого парламента Оксаны Герасимовой.

В Заксобрании добавили, что темой обсуждения стала готовность приютов к зиме, в том числе соблюдение температурного режима не менее семи градусов тепла в оборудованных местах проживания собак.

«Практическую реализацию подготовки приютов к зимнему периоду посмотрим вместе с зоозащитниками в приюте ‘’Пес Барбос’’ в ближайшие дни», – сказала председатель комитета по природопользованию.

В «Пес Барбос», в районе Кеткино размещают бездомных собак из Вилючинска и Елизово, которых невозможно по разным причинам выпустить в естественную среду.

В краевом парламенте отметили, что речь также шла о планах работы в 2023 году по проекту партии «Единая Россия» «Защита животного мира», который в Камчатском крае возглавляют Оксана Герасимова и Артем Никитин, руководитель регионального агентства по ветеринарии.

«Мы намерены усилить информационную и разъяснительную работу среди жителей по стерилизации домашних питомцев, которые не планируются к разведению. Также планируем продумать дополнительные меры поддержки частным приютам для животных. Это снижение арендной платы за занимаемые помещения и возможность получения земельных участков под размещение приютов на льготной основе. И, конечно, продолжим проведение Уроков доброты для детей с посещением приютов для животных», – сказала Оксана Герасимова.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.