01 Февраля, среда
Переменная облачность
ночью -14°C
днем -6°C
ветер 2.2 м/с
Завтра, 02 Февраля
Облачно
-14 ... -6°C
ветер 2.5 м/с

Камчатские медики рассказали про свиной грипп

12:15
217

Свиной грипп возникает в виде сезонных вспышек и не более опасен, чем прочие ОРВИ, вызванные гриппозным вирусом типа A, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

«В начале эпидемии регистрировался высокий уровень осложнений и летальности. Но вскоре иммунная система человека стала быстро опознавать вирус и оперативно бороться с ним. Сегодня эта инфекция, как и другие виды гриппа, возникает в виде сезонных вспышек и не более опасна, чем прочие ОРВИ, вызванные гриппозным вирусом типа A», – рассказали специалисты.

Заразиться вирусом A/H1N1, если употреблять в пищу свинину, нельзя. Он передается при вдыхании воздуха с частицами зараженной слюны и выделений из носа или контакте с загрязненными поверхностями.

Вероятность инфицирования повышает пребывание в многолюдных местах, поэтому чаще болеют те, кто ездит в общественном транспорте, работает в магазинах, школах и детских садах.

Наиболее подвержены осложнениям представители следующих групп риска: люди, страдающие хроническими заболеваниями (диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем; пожилые – старше 65 лет; люди, ослабленные затяжным психоэмоциональным стрессом; люди с избыточным весом; беременные женщины; грудные младенцы; лица с иммунодефицитом, вызванным ВИЧ или длительным приемом кортикостероидов.

Однако главная особенность свиного гриппа именно в том, что он чаще встречается и тяжелее протекает не только у представителей привычных групп риска, но и у молодых (25–45 лет), здоровых людей. Точного объяснения этому феномену ученые пока не нашли.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.