30 Января, понедельник
Пасмурно
ночью -6°C
днем 0°C
ветер 8.1 м/с
Завтра, 31 Января
Облачно
-10 ... -4°C
ветер 6.9 м/с

«Вы все не так поняли» — главный принцип европейской дипломатии

17:40
292

Статья общественно-политического ресурса «Полуостров Камчатка» столкнула лбами МИД Литвы и оппозицию этой республики. МИД вынужден был оправдываться, а депутаты Сейма публично заявили, что описанные нами приключения республиканских дипломатов на Камчатке «вызывают недоверие к внешней политике Литвы».

Итак, литовский МИД перевозбудился, ознакомившись со статьёй ресурса «Полуостров Камчатка» «Двойные стандарты стран-русофобов». Заявление ведомства оказалось столь бессмысленным, что сразу вспомнилась русская народная поговорка про вора, на котором шапка горит. Но литовцам не знать эту мудрость простительно, у них сейчас русская культура, и в том числе русский фольклор, под строжайшим запретом. Мы бы посоветовали МИДу в данной ситуации многозначительно промолчать. Но вышло из этого то, что вышло.

Напомню, в ноябре мы рассказали об увеселительной поездке на Камчатку в этом году дипломатов из Литвы и Польши. Мы справедливо озадачились вопросом, почему в то время как в Литве и Польше сносят памятники советским воинам-освободителям, запрещают россиянам въезд на свои территории по туристическим визам, отменяют русскую культуру и обливают русских дипломатов краской, их чиновники не отказывают себе в удовольствии насладиться красотами Камчатки. Мы рассказали об октябрьской поездке на полуостров чрезвычайного и полномочного посла Республики Польша в Российской Федерации Кшиштофа Краевского и генерального консула Республики Польша в г. Иркутске Кшиштофа Свидерека. А в привязке к ним вспомнили еще летний приезд советника и второго секретаря посольства Литовской Республики по консульским вопросам Угнюса Лабутиса и Артураса Славинскаса.

Собственно, пересказывать статью не будем, если интересно – перечитайте сами. Суть в том, что граждане дипломаты, судя по их фотоотчетам в соцсетях, в основном кутили на природе, катались на яхтах, закатывали банкеты в Паратунке и на Халактырском пляже, активно фотались с камчатскими крабами и всячески демонстрировали счастье от пребывания на Камчатке. Ну и еще мы вспомнили эпизод, как литовцы во время поездки на Авачинский вулкан в районе Сухой речки оказались на территориях, куда иностранцам вход строго по разрешениям. Высокопоставленных туристов задержали полицейские, но отпустили без штрафов в свете дипломатического статуса иностранцев. Траекторию турпохода, правда, пришлось сменить.

Ну вот, собственно, эти наши философские размышления на тему двойных стандартов и стали причиной истерики в литовской прессе. Хайпануло на теме издание lrt.lt. Оно опубликовало заявление литовского МИДа о том, что наша статья – не что иное, как «очередная атака российской дезинформации». Представитель министра иностранных дел прибалтийской республики Габриэлюса Ландсбергиса Паулина Левицките в интервью литовскому изданию lrt.lt заявила о том, что фотографии (в соцсетях) настоящие, но информация искажена и представлена необъективно. Однако, заявляя о российской провокации, она не смогла опровергнуть ни одного факта и подтвердила всю информацию. Вот у нас вопрос к госпоже Левицките: в чем дезинформация? Поездка была? Была. Крабов ели? Ели. На яхте катались? Катались. На Авачу ходили? Ходили. Инцидент с полицией был? Был. Причём сам же МИД Литвы и это подтверждает.

«Во время туристической поездки дипломата остановили на мобильном посту. Чиновники, которые узнали, что участники тура не являются гражданами РФ, заявили, что они отклонились на 3 км от маршрута, разрешенного иностранцам. Водитель автомобиля, назначенный туристическим агентством, развернулся и вернулся на допустимую дорогу. Проверка офицеров не была задокументирована, за проступок не было наложено никакого наказания», – цитирует lrt.lt пресс-секретаря министерства.

Ну так а мы о чём? Поймали, погрозили пальцем, развернули на 180 градусов и отпустили.

Поэтому мы, честно говоря, так и не поняли, о чём данное заявление МИД Литвы. Зато ещё раз убедились в своей правоте насчёт двойных стандартов. В том же материале журналисты приводят слова пресс-секретаря МИДа: «Отметим, что это была личная поездка дипломата на Камчатку в конце июня этого года». Начинаем с того, с чего начали, – да, личная. Значит, туристическая, развлекательная, с целью получить удовольствие и новые впечатления. В то время как въезд российских граждан в Литву по туристическим визам запрещён. Более того, литовцы вообще сегодня сходят с ума на почве шпиономании. В недавней публикации литовский политолог Антанас Сакалаускас пишет о том, что Департамент государственной безопасности Литвы очень опасается, что среди понаехавших русских эмигрантов окажется много шпионов. А недавно в Литве объявили, что откажут во въезде россиянам, «скрывающим» свою биографию. Глава литовского департамента миграции Эвелина Гудзинскайте сообщила, что после вступления в силу нового порядка приезжие получат «дополнительные опросники об их прошлом, о возможных связях со спецслужбами, службами безопасности и правоохранительными органами этих стран».

При всём при этом литовский МИД не видит ничего из ряда вон выходящего «в личной поездке дипломата на Камчатку». Кстати, не только он. Бывший глава Департамента государственной безопасности Литвы Мечис Лауринкус в интервью lrytas.lt вообще заявил, что таким способом дипломаты просто собирают информацию – о ситуации в стране, о настроениях населения. Ну конечно, ведь Авачинский вулкан и морская прогулка – лучшее место для сбора информации. Ну а если дипломаты занимаются сбором разведданных, то их деятельность требует совершенно другой оценки.

Зато как ободрилась оппозиция республики после нашей статьи! В адрес министерства иностранных дел тут же полетели ядовитые стрелы. Издание lrytas.lt пишет, что оппозиционные депутаты литовского Сейма выразили недовольство тем, что МИД Литвы, заявляющий о жесткой позиции в отношении России, не предъявляет аналогичных требований к своим дипломатам. А заместитель председателя Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Дайнюс Гайжаускас вообще заявил, что такие истории вызывают недоверие к внешней политике Литвы.

Депутат Сейма также обратил внимание на опасность туристических поездок в Россию. Хотя пример литовских дипломатов как раз таки доказывает обратное. Россия в полной мере соблюдает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, поэтому Угнюса Лабутиса и Артураса Славинскаса в связи с их дипломатическим иммунитетом отпустили, даже не оштрафовав. Глядя на довольное лицо Угнюса Лабутиса на фотографиях, незаметно, что иностранец претерпевал на Камчатке лишения. Полуостров встретил его гостеприимно. Зато в Литве наши соотечественники регулярно сталкиваются с враждебностью.

Кстати, недавно оппозиция в Сейме Литвы пыталась объявить вотум недоверия министру иностранных дел Габриэлюсу Ландсбергису. За интерпелляцию главе МИД Литвы проголосовали 46 депутатов, тогда как одобрили его работу 73 члена Сейма. Инициатор вотума недоверия – бывший премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил в Сейме, что внешняя политика страны при Ландсбергисе стала непредсказуемой и определяется лишь единоличными решениями министра.

Неудивительно, что в такой ситуации в маленькой прибалтийской республике так близко к сердцу восприняли наш материал о развлечениях литовских дипломатов на Камчатке.

В общем, получается, что невольно мы довольно-таки сильно «качнули литовскую лодку» своей публикацией, приоткрыв гнилую изнанку антироссийской политики Запада. Когда верхушка, с одной стороны, старательно и последовательно разжигает среди жителей Европы ненависть к России, а с другой демонстрирует собственное несерьёзное и даже легкомысленное отношение к ситуации, в котором между строк читается, что вся эта оголтелая русофобия – заказной спектакль. В общем, как говорится, ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу. Хотя мы уверены, что выводы будут сделаны. Поэтому ждём методичек по Камчатке.

Иван Недоумевающий

Фото: ИА "Камчатка" и lrytas.lt

«Вы все не так поняли» — главный принцип европейской дипломатии 0«Вы все не так поняли» — главный принцип европейской дипломатии 1«Вы все не так поняли» — главный принцип европейской дипломатии 2«Вы все не так поняли» — главный принцип европейской дипломатии 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.