31 Января, вторник
Облачно
ночью -9°C
днем -5°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 01 Февраля
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 2.8 м/с

​Камчатские депутаты рекомендуют выделить дополнительные средства на ликвидацию несанкционированных свалок

12:35
712

Наболевший вопрос ликвидации несанкционированных свалок мусора в Камчатском крае обсудили на заседании природоохранного комитета краевого Законодательного Собрания под руководством Оксаны Герасимовой. В работе заседания, помимо депутатов-членов комитета, участвовали представители исполнительных и муниципальных органов власти, прокуратуры, предприятий, отвечающих за сбор и утилизацию отходов, общественники.

В соответствующей госпрограмме на 2023 год на эти цели запланировано 12 млн рублей.

Представители администраций Петропавловска-Камчатского и Елизовского района проинформировали о проделанной в этом направлении работе. Так, в Елизовском районе в текущем году зафиксировано 63 стихийных свалки объемом более 3,5 тысяч кубометров мусора. Из них удалось утилизировать 800 кубометров, а на ликвидацию оставшихся отходов потребуется, по подсчётам муниципалитета, 13 млн рублей. В Петропавловске-Камчатском при ликвидации свалочных очагов ежегодно утилизируется до 100 тысяч кг отходов 4 класса опасности, а также до 3 тысяч кубометров отходов 5 класса опасности. В городском бюджете на 2023 год на ликвидацию несанкционированных свалок и покрышек запланировано 5,5 млн рублей.

«В уходящем году администрации Елизовского района и Петропавловск-Камчатского городского округа провели большую работу по ликвидации несанкционированных свалок. Вместе с тем, мы видим, что ее продолжение в 2023 году требует значительно больших средств, чем первоначально запланировано в краевом бюджете. Поэтому мы рекомендовали правительству Камчатского края в приоритетном порядке увеличить финансирование соответствующего направления в госпрограмме при поступлении дополнительных средств в бюджет», – сказала председатель комитета Оксана Герасимова.

Особое внимание участники заседания уделили утилизации строительного мусора и отходов в СОТах и дачных товариществах.

«По представленной муниципалитетами информации, почти 90 процентов СОТов уже имеют оборудованные места накопления отходов и заключили договоры на их вывоз. Вместе с тем, актуальным остается вывоз крупного мусора, в том числе строительного. Люди не всегда знают, где его можно утилизировать, а недобросовестные граждане просто вывозят в лес. Порадовало, что для борьбы с такими нарушителями Елизовская администрация планирует использовать современные средства – квадрокоптер. Но вместе с тем, считаем, что надо усилить информационную работу, размещать объявления о том, куда вывозить строительный мусор, непосредственно в СОТах, на информационных стендах, на сайтах администраций», – прокомментировала Оксана Герасимова.

Еще одно направление экологической работы, которое обсудили на заседании комитета, – централизованный сбор использованных покрышек от населения. По информации заместителя министра ЖКХ Камчатского края Виктории Расуловой, в 2023 году рассматривается возможность установки специальных точек, куда людям удобно будет выбросить использованные покрышки. Планируется, что эта работа будет организована во взаимодействии с муниципалитетами. О поддержке этого проекта уже сообщил Елизовский район.

«Депутаты также рекомендовали администрации Петропавловск-Камчатского городского округа провести анализ утилизации строительных отходов, которые образуются при выполнении муниципальных контрактов, поскольку о несанкционированных свалках подобного мусора нам регулярно сообщают неравнодушные горожане», – подвела итог заседания Оксана Герасимова.   

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.