Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Звезда» Корякии

13:15
2219
Фото: Виктор Гуменюк
Фото: Виктор Гуменюк

В этом году отмечает 70-летие своего основания старейший национальный ансамбль Камчатки «Энер». Символично, что в Камчатском крае губернатор Владимир Солодов объявил 2022 годом культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Малые народы и их культура – нематериальное сокровище всей страны. Поэтому такое решение важно не только для Корякии или Камчатки. Ведь куда лучше сохранить культурное многообразие страны, чем потом возрождать. И правильнее всего это делать исконным и самым естественным способом – когда язык, традиции, обряды передаются «из уст в уста». Делать это непросто. Уклад жизни на Севере изменился, а ведь он был одним из главных инструментов передачи культуры от стариков к младшим. Без специального обучения дети просто впитывали то, что видели день за днем из года в год. Теперь же взрослым нужно вести беседы, рассказывать и объяснять то, что раньше не требовало слов вообще. Но и при таком подходе многое упускают – что-то забывается, а учить тому, что не помнишь сам – неловко; что-то усвоено с молоком матери и настолько естественно встроено в мировоззрение взрослого человека, что ему даже в голову не придет это объяснять, а если и придет – он может не найти правильных слов. Это чувствуют юноши и девушки, которые сейчас занимаются сохранением культуры коренных народов.

4 и 5 декабря в Палане провели окружной форум «Омакан – традиции и современность вместе». Форум собрал много молодых ребят. 

– Вопросы, которые обсуждали на этом форуме, важные и интересные. Мои подруги тоже так считают. Ведь если разобраться, то часто у молодёжи хоть и есть интерес к развитию родной культуры, но при этом нет возможности этим заниматься. К сожалению в северных сёлах организации, да и обычные люди, часто не горят желанием помогать тем, кто заинтересован и готов заниматься распространения культуры коренных народов Камчатки. Не хватает и административного ресурса, который оказал бы поддержку энтузиастам. И это грустно, потому что многим молодым людям сегодня это очень интересно – и развивать культуру, и самим изучить. Я очень надеюсь, что те знания и знакомства, которые я приобрела на этом форуме, помогут мне в будущем работать в сфере развития и сохранения родной культуры. 

Это слова ученицы Паланского колледжа Наталья Кенельви из села Манилы Пенжинского района. Есть проблемы, понятные, человеческие. Но – решаемые. 

Ансамбль «Энер» один из хранителей подлинных уникальных фольклорных танцев и песен древней Караги. Название ансамбля в переводе с корякского означает «звезда». И сейчас свет «Энер» может стать путеводным для молодых ребят, которых привлекает магия, красота и эстетика исконного Севера.

В 2012 году, к 60-летию ансамбля, в газете и на портале «Камчатский край» вышла большая статья о жизни ансамбля и его творческом пути. Ее стоит почитать! Но в ней все заканчивается серединой 90-х. Нужно это исправить и рассказать, чем жила звезда Корякии после этого.

В 1999 году в ансамбль вернулся балетмейстер Сергей Михайлович Попов. «Энер» участвовал во всех районных и сельских мероприятиях. Но после у коллектива начался кризис: не было руководителя, да и людям было не до танцев. Студия работала, проводили репетиции, занимались с подрастающим поколением, но – нигде не выступали. 

В марте 2009 года ансамбль вернулся к творческой деятельности. Коллектив возглавил его воспитанник Михаил Петрович Еговцев.

В 2012 году в «Энер» танцевали: Наталья Вячеславовна Шафранская, Елена Владимировна Шафранская, Екатерина Майновье, Антонина Попова, Альбина Еговцева Татьяна Александровна Еремина, Алексей Владимирович Еремин, Сергей Колегов и Игорь Ткаченко. По мере взросления в ансамбль приходили их дети: Валентина Никифорова, Зарина Курбонова, Руслан и Ян Кудашовы, Константин Обухов, Пётр Колегов, Татьяна и Карина Язенок, Илья Никифоров, Алина Танвилина, Галина и Алина Еремины, Еговцев Захар, Анатолий Осьмачко. 

Коллектив много выступал на районных мероприятиях и праздниках Караги: Карагинская гонка на собачьих упряжках «Маклал’у», ежегодная гонка на собачьих упряжках "Берингия"; в национальных обрядовых праздниках: День Первой рыбы, День Аборигена, Хололо.

В 2016 году на фестивале в честь 90-летию со дня образования Карагинского района «Энер» наградили дипломом за 3 место в номинации «Хореография».

В сентябре 2016 года ансамбль «Энер» стал лауреатом IV Межрегионального фестиваля творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Золотые Родники»: за бережное отношение к духовному наследию, сохранение памяти исторического опыта для грядущих поколений.

В 2018 году Михаил Петрович Еговцев умер, и художественным руководителем ансамбля стала его жена Альбина Федоровна.

Сегодня в ансамбле танцуют 11 человек: Анна Ткачева, Мария Попова, Галина Юрьевна и Светлана Еговцевы, Ирина и Анастасия Уваровы, Таисия Майновье, Ульяна Мозолева, Ярослава Ткачева, Любовь Язенок и Яна Осипова. Именно они и есть – свет корякской «Звезды», он живет в танцорах ансамбля, и благодаря артистам – в каждом, кто видел выступление коллектива.

С юбилеем, «Энер»!

Фото: Виктор Гуменюк, из архива ансамбля «Энер».

«Звезда» Корякии 0«Звезда» Корякии 1«Звезда» Корякии 2«Звезда» Корякии 3«Звезда» Корякии 4«Звезда» Корякии 5«Звезда» Корякии 6«Звезда» Корякии 7«Звезда» Корякии 8«Звезда» Корякии 9«Звезда» Корякии 10«Звезда» Корякии 11«Звезда» Корякии 12«Звезда» Корякии 13«Звезда» Корякии 14«Звезда» Корякии 15«Звезда» Корякии 16

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.