31 Января, вторник
Облачно
ночью -9°C
днем -5°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 01 Февраля
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 2.8 м/с

Камчатские врачи рассказали, чем диспансерное наблюдение отличается от диспансеризации

10:00
170

Между диспансеризацией и диспансерным наблюдением есть разница. Последнее проводится для пациентов с хроническими заболеваниями, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

«Диспансерное наблюдение – это проводимое с определенной периодичностью необходимое медицинское обследование граждан, страдающих хроническими заболеваниями», – рассказали специалисты.

Как пояснила заместитель главного врача ГБУЗ КК ЦОЗМП Елена Комякова, такое наблюдение должно помочь людям контролировать свои хронические заболевания или не допустить их развития у тех людей, которые находятся в группе риска. Система ОМС предусматривает для таких больных бесплатные консультации врача, анализы и обследования, амбулаторное и стационарное лечение.

«Диспансерное наблюдение ведется для своевременного выявления проблем, предупреждения обострений или осложнений заболевания и подразумевает не только обследование, но также назначение лечения, мер профилактики или программ медицинской реабилитации», – сказала Комякова.

Диспансерное наблюдение осуществляется за пациентами, которые прикреплены к тому или иному лечебному учреждению.

«За каждой медицинской организацией закреплено приписное население. У нас – 9150 человек. По последним актуализированным данным, численность граждан, которые находятся под диспансерным наблюдением в Центре общественного здоровья, составляет 4600 человек. Это люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, ЖКТ, диабетом и т.д. В соответствии с диагнозом каждый пациенты закреплен за терапевтическим участком либо за узким специалистом, врачом-гинекологом, неврологом и т.д.», – пояснила специалист.

Она отметила, что нормативные документ определяют частоту посещений в год диспансерных больных для проведения необходимых исследований.

При этом следует различать диспансерное наблюдение и диспансеризацию.

Диспансеризация – это перечень медицинских обследований, с помощью которых можно сделать вывод о состоянии здоровья человека, а обнаружив какие-либо отклонения, своевременно назначить лечение или профилактику.

«То есть человек, который заботится о своем здоровье и продолжительности жизни, должен регулярно проходить диспансеризацию. А уже по результатам диспансеризации, при выявлении у него хронических заболеваний, мы принимаем решение о постановке пациента на диспансерное наблюдение», – добавила Комякова.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.