Ферментированные продукты помогают пищеварению, поддерживают микрофлору кишечника и улучшают здоровье в целом, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
«Самый доступный и полезный суперфуд зимы — это квашеная капуста, идеальный продукт для нашей микрофлоры. Она содержит калий, марганец и при этом низкокалорийна — в ней всего около 20 ккал на 100 граммов. В капусте много клетчатки, которая помогает размножаться полезным лактобактериям», – рассказали специалисты.
Они отметили, что также к таким продуктам относятся кефиры, йогурты и сыры.
Особенно важно есть ферментированные продукты, если в рационе мало овощей и фруктов, но много выпечки из белой муки и колбасных изделий. Эти продукты делают микрофлору кишечника уязвимой.