31 Января, вторник
Облачно
ночью -9°C
днем -5°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 01 Февраля
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 2.8 м/с

Победителей литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева наградили в Москве

19:35
1119

Победителей третьего сезона Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева торжественно наградили 9 декабря в здании Российского Фонда культуры в Москве, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

В церемонии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, а также представители регионов Дальнего Востока.

В оргкомитет Премии в этом сезоне поступило 76 заявок, из них отбор прошли 65. Соискатели соперничали в трех номинациях «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей».

«В условиях специальной военной операции на первое место вышло такое понятие, как смыслы – смыслы жизни, смыслы своего предназначения, кто мы, что мы, что страна для нас и что я для страны, должен ли я идти защищать страну, иногда ценой своей жизни, или не должен. Это то, о чём в течение 20–25 лет мы не говорили, не вспоминали, по большому счёты мы сейчас признаем, что в этом направлении мы прилично отстали. Кто помогает формулировать смыслы? Формулировать смыслы помогает литература, потому что только на основе литературы возникают те самые традиционные духовные ценности, о которых говорит недавно вышедший указ Президента РФ № 809», - приводят в сообщении слова заместителя полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григория Куранова.

Григорий Куранов вручил награду победителю в номинации «Длинная проза» красноярскому писателю Евгению Мамонтову за роман «Мое немое кино» (16+).

В номинации «Короткая проза» победила книга «Приключения Толянчи и Колянчи» (16+) Анатолия Бударина. Награду писателю вручил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Это непростая номинация – «Короткая проза», потому что слов меньше, а смысла туда нужно вместить много, весь смысл. И если говорить о наших сегодняшних номинантах, я уверен, что, если бы у самого Владимира Клавдиевича (Арсеньева – ред.) была возможность прочитать их произведения, он бы их одобрил. Их все объединяет одна большая эмоция – это искренняя, глубокая любовь к Дальнему Востоку, в них во всех есть много природы и во всех есть взаимоотношения человека с природой. Все книги разные: и про детство – про мальчиков эвенов, и про летающего монстра – такая мистика, это и удивительно написанная с любовью книга о ботанике, о своей работе, о растениях Дальнего Востока, но во всех произведениях вот этот танец человека с природой и величие Дальнего Востока, его «настоящесть», проявлены очень профессионально, очень глубоко, за это авторам большое спасибо», - приводят в сообщении слова министра.

В номинации «Детская проза» лучшим в третьем сезоне Премии им. Арсеньева стал писатель из Магадана Валерий Фатеев со сборником рассказов «Пограничный кот» (6+). Награду ему вручил председатель жюри Премии, сценарист, писатель, кандидат филологических наук Павел Басинский.

В этом году победители Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева, кроме денежных призов и подарков, получили дополнительное поощрение. Каждый лауреат сможет провести месяц в литературной резиденции Ассоциации союзов писателей и издателей в Благовещенске.

Кроме того, литераторам вручили премии в специальных номинациях: Вячеслав Сукачев получил премию «За вклад в развитие Дальнего Востока», которую учредил лично вице-премьер РФ - полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев, Никита Воробьев стал обладателем премии в номинации «За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока».

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Премия создана чтобы привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку, как к территории приоритетного развития XXI века, определить и поощрить писателей, которые рассказывают о регионе.

Фото: пресс-служба правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.