31 Января, вторник
Облачно
ночью -9°C
днем -5°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 01 Февраля
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 2.8 м/с

Физическая активность снижает риск преждевременной смерти – врачи

12:30
122

Сидячий образ жизни связан с увеличением риска смерти. Поэтому важно каждый день уделять достаточное время физической активности, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

«В журнале British Journal of Sports Medicine опубликовано новое исследование, показывающее, что взрослые люди, которые ежедневно сидят часами, могут справиться с рисками неподвижной жизни, увеличив уровень физической активности. В нем приняли участие более 44 тысяч человек из четырех стран. Они носили трекеры физической активности, за ними наблюдали от 4 до 14 лет», – рассказали специалисты.

Работа подтвердила, что сидячий образ жизни связан с увеличением риска смерти. Наибольшим этот риск был у людей, которые физически неактивны. У людей с сидячим образом жизни, которые посвящали 30-40 минут в день умеренным или интенсивным упражнениям, вероятность смерти снижалась: она приближалась к показателям тех, у кого образ жизни более подвижен. Ученые считают, что эти данные подтверждают обоснованность новых рекомендаций ВОЗ.

Согласно новым рекомендациям, учитывается любая нагрузка. Это может быть как спортивная активность (бег, упражнения, езда на велосипеде, игры), так и более обыденные ее виды, включая подъем по лестнице, прогулки, работу в саду и по дому. В сумме для взрослых здоровых людей ее недельный уровень должен составлять 150-300 минут умеренной физической активности или 75-150 минут интенсивной нагрузки. Это можно назвать увеличением нормы по сравнению с последними рекомендациями по физической активности (там были указаны 150 и 75 минут соответственно). Аэробные упражнения желательно чередовать с силовыми – их нужно делать не менее двух раз в неделю.

Также ВОЗ дает рекомендации для отдельных групп. Так людям в возрасте старше 65 лет следует делать упражнения, которые улучшают равновесие и укрепляют мышцы, не реже трех раз в неделю. Во время беременности и после родов женщинам рекомендуют регулярно упражняться. Помимо аэробных и силовых, для них могут быть полезными легкие упражнения на растяжку.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.