31 Января, вторник
Облачно
ночью -9°C
днем -5°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 01 Февраля
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 2.8 м/с

​Фауна китообразных акватории Командорских островов пополнилась полосатым продельфином

12:45
170

Новый вид китообразных отмечен на Командорских островах, теперь фауна китообразных местной акватории включает 22 вида, сообщает пресс-служба национального парка «Командорские острова» (в него преобразован заповедник «Командорский»).

В сентябре в устье реки Саранной на острове Беринга обнаружили павшего дельфина.

Сотрудники научного отдела нацпарка обследовали останки и изучили фотографии. Сразу появилась версия, что это полосатый продельфин. Пробы отправили на генетическое исследование. Результат подтвердил, что животное является полосатым продельфином Stenella coeruleoalba.

Для акватории Командор находка полосатого продельфина – первая достоверная регистрация вида, ранее документальных подтверждений встреч не было.

Можно только догадываться, что заставило животных расширять или сдвигать свой ареал, однако, это не первый случай регистрации вида в более высоких широтах. Так, в августе 2017 г. мертвого дельфина нашли на Халактырском пляже г. Петропавловска-Камчатского, а 14 октября 2022 г. в районе с. Октябрьского местные жители спасли живого полосатого продельфина.

«Уже несколько лет мы наблюдаем значительные изменения в ледовом покрове северной части Тихого океана и, в частности, Берингова моря. Берингово море – самое большое из дальневосточных морей, омывающих берега России. Оно расположено между двумя материками – Азией и Северной Америкой. Обычно в марте лед покрывает значительные расстояния от Берингова пролива южнее, почти до Алеутских островов. Однако, как показывают исследования наших коллег, зимой 2019 площадь льдов в Беринговом море была минимальной за прошедшие 5,5 тысяч лет. Вероятно, в результате климатических изменений происходят и изменения в морских экосистемах, что приводит к расширению ареалов видов, таких как полосатый продельфин», – приводятся в сообщении слова Евгения Мамаева, заместителя директора нацпарка по науке.

Полосатые продельфины достигают 2-2,5 метров в длину. Их отличительной особенностью можно назвать темные косые полосы на боках животного. Питаются они рыбой и головоногими моллюсками. Предпочитают держаться в группах от нескольких особей до сотни голов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.