01 Февраля, среда
Переменная облачность
ночью -14°C
днем -6°C
ветер 2.2 м/с
Завтра, 02 Февраля
Облачно
-14 ... -6°C
ветер 2.5 м/с

​В поддержку законодательной инициативы в Государственной Думе выступил Андрей Лиманов

11:55
147

На минувшей неделе Андрей Лиманов выступил на заседании в Государственной Думе РФ в поддержку законодательного проекта, который предусматривает выделение средств из дорожных фондов субъектов РФ, поступающих по статье штрафов водителей автомобилей, на реализацию мероприятий по безопасности дорожного движения.

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя ГосДумы, председатель общественного совета федерального партийного проекта «Безопасные дороги» Александр Жуков, депутат ГосДумы, координатор федерального партийного проекта «Безопасные дороги» Сергей Тен, управляющий директор по инфраструктурным проектам государственной корпорации Ростех Виктор Кирьянов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, а также региональные координаторы федерального партийного проекта «Безопасные дороги».

В июне 2021 года Законодательным Собранием Камчатского края был подготовлен проект законодательной инициативы №7-1498 «О внесении изменений в статью 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации». Его основная суть - дополнить часть 4 статьи 179 БК РФ новым пунктом 2, предполагающим направление 90% денежных средств дорожного фонда субъекта РФ, который формируется за счёт штрафов за нарушение правил безопасности дорожного движения, на осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.

«Прошлый седьмой созыв ГосДумы работал с данным законопроектом, есть положительные отзывы и заключения. Действующих созыв отклонил его в первом чтении. Я считаю, нужно рассмотреть разные варианты – концепцию законопроекта нужно оставить неизменной, а вот процент денежных средств можно уменьшить с 90 до 50, но это лучше, чем совсем ничего. Все средства направляются на строительство и обслуживание дорог, а на реализацию мероприятий по устранению причин ДТП и обеспечению безопасности дорожного движения должна быть отдельная статья расходов», - прокомментировал Андрей Лиманов.

В марте 2016 года по итогам заседания президиума Госсовета Правительству РФ поручалось обеспечить изменения в законодательство, предусматривающие учёт доходов в виде штрафов за нарушение ПДД при формировании дорожных фондов субъектов РФ и направление эквивалентной суммы на обеспечение безопасности дорожного движения.

Минтранс разместил на официальном сайте «Методические рекомендации по направлению денежных средств на мероприятия по обеспечению безопасности правил дорожного движения» в августе 2018 года, в которых было сказано, что объём ассигнований, направляемых на их реализацию, должен составлять не менее 90% дорожного фонда субъекта. То есть, идею нормативно закрепить документ поддержали. Однако, рекомендации не являются обязательными правилами поведения для субъектов РФ.

По информации отчёта о промежуточных итогах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Счётной палаты РФ в 2020 году проект не имеет финансирования из бюджетов субъектов, а более трети всех ДТП связаны с отсутствием «лежачих полицейских», дорожных знаков, освещения, плохой видимостью разметки и тд.

Отметим, что Указами Президента РФ Владимира Путина от 07.05.2018 № 204 и от 21.07.2020 № 474 определены национальные цели развития России. В их число входят сохранение населения, здоровье и благополучие людей, комфортная и безопасная среда для жизни. Для достижения этих целей был определён один из ключевых показателей – снижение уровня смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом – до уровня, не превышающего 4 человек на 100 тыс. населения.

В заключении Федерального собрания РФ в апреле 2021 года указано, что предложение о выделении в составе дорожных фондов затрат на обеспечение безопасности дорожного движения не вызывает концептуальных замечаний.

«Решение очень многих вопросов упирается в финансирование. Мы ежегодно проводим акцию «Дорога к школе» в рамках партпроекта «Безопасные дороги». Акция подразумевает выезды к детским учреждениям совместно с представителями Госавтоинспекции, Народного фронта, школ и родителей с целью обследования безопасности путей проходов к учреждениям. Все замечания направляются в администрацию, и, как правило, отсутствует финансовая возможность для устранения причин потенциально опасных ситуаций. Именно по этой причине я принимал участие в подготовке законопроекта о выделении средств из бюджета, в том числе на проведение подобных акций», - добавил Андрей Лиманов.

Перечень мероприятий, на которые рекомендуется направление средств, включает в себя обустройство освещения, установка дорожных ограждений, разделяющих транспортные потоки, ямочный ремонт, устройство тротуаров, необходимых пешеходных переходов, специальных парковочных мест, фото и видео фиксации нарушений, «лежачих полицейских» для принудительного снижения скорости и другие немаловажные пункты.

Председатель Городской Думы уверен, что принятие законопроекта и работа с данным перечнем – это прямой путь к исполнению вышеупомянутых Указов Президента и сохранению тысячей жизней людей.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.