31 Января, вторник
Облачно
ночью -9°C
днем -5°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 01 Февраля
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 2.8 м/с

Врач лечебной физкультуры рассказала о важности производственной гимнастики

12:00
172

О вреде сидячей работы и необходимости производственной гимнастики рассказала врач лечебной физкультуры Петропавловск-Камчатской городской поликлиники №3» Дарья Максимова, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

«Существует множество профессий, где очень велика нагрузка на нервно-психическую сферу и требуется повышенное напряжение внимания, зрения, слуха, то есть имеет место утомление нервной системы. Как правило, такие профессии связаны с ограниченной двигательной активностью. Однообразная, монотонная работа в условиях ограничения динамической двигательной деятельности ведет к снижению производительности труда и оказывает отрицательное влияние на организм», – рассказала Дарья Максимова.

При длительном пребывании в положении сидя и малой двигательной активности снижается интенсивность обмена веществ и кровообращения, появляется застой крови в органах малого таза, в ногах слабеет мускулатура, ухудшается осанка, ухудшается координация движений, снижается острота зрения. В результате, мы сталкиваемся с таким понятием, как «профессиональная болезнь».

«Если мы говорим о сидячей работе, то в первую очередь страдают мышцы шеи и плечевого пояса, а также перенапрягается зрение. И, как следствие, появляются такие симптом, как боль в шейном отделе с иррадиацией в затылочную область головы, головокружения, возникает онемение верхних конечностей, особенно в пальцах, мышечная слабость двоение, «затуманивание» зрения, сонливость, апатия», – рассказала Максимова.

Поэтому, отметила врач, необходимо ввести в привычку выполнять на работе производственную гимнастику. Производственная гимнастика – это набор простых физических упражнений, которые выполняют сотрудники организации на рабочем месте и включают их в режим рабочего дня. Ее продолжительность до 10-ти минут.

Производственная гимнастика подготавливает человека к оптимальному включению в профессиональную деятельность, активно поддерживает уровень работоспособности и помогает восстанавливать его после работы.

Это также влияет на психологическую готовность выполнять отдельные виды профессиональной деятельности и предотвращает негативное влияние на человека неблагоприятных факторов профессионального труда.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.