01 Февраля, среда
Переменная облачность
ночью -14°C
днем -6°C
ветер 2.2 м/с
Завтра, 02 Февраля
Облачно
-14 ... -6°C
ветер 2.5 м/с

Камчатские врачи рассказали о популярных сахарозаменителях

16:00
202

Сахарозаменители — вещества, придающие пищевым продуктам сладкий вкус. В большинстве случаев они гораздо слаще и менее калорийны, чем сахар, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

«Один из самых популярных сахарозаменителей – фруктоза. Её получают из ягод, фруктов и мёда. По сравнению с сахаром фруктоза в 3 раза менее калорийна и не так сильно влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому в небольших количествах её можно употреблять при сахарном диабете. Однако и она может привести к ожирению», – рассказали медики.

Эритрит или «дынный сахар» на 30% менее сладкий и на 95% менее калорийный, чем сахар. Не вызывает кариес, метаболизируется без участия инсулина. Положительно влияет на углеводный обмен, снижает показатели оксидативного стресса.

Мёд – инертный сахар. В его составе фруктоза, глюкоза, мальтоза, галактоза, лактоза, триптофан и алитам.

Стевиозид получают из природного источника — листьев травянистого растения стевия, произрастающего в Южной Америке и Азии. Стевиозид в 200 раз слаще сахара, бескалориен. Безопасен, не имеет противопоказаний к применению. Имеет специфическое послевкусие.

Аспартам – один из первых синтетических подсластителей. Он малокалориен. Таблетка аспартама заменяет 3-4 чайные ложки сахара. Нельзя использовать в горячих блюдах.

Сахарин не усваивается организмом. Есть мнение, что он обладает канцерогенной активностью и неблагоприятно влияет на течение желчекаменной болезни. После его употребления может покалывать стопы и ноги.

Цикламат обычно используют не в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Противопоказания к употреблению: заболевания почек, беременность и лактация, артериальная гипертензия.

Сукралоза не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене. Можно использовать беременным, кормящим матерям и детям.
Ксилит получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. По калорийности и сладости аналогичен сахару, но, в отличие от него, не разрушает эмаль зубов и предотвращает развитие кариеса. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.

«Прежде чем начать использовать в своём рационе сахарозаменители, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он поможет выбрать подсластитель и его дозировку с учётом состояния вашего здоровья и наличия сопутствующих заболеваний», – отметили медики.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.