01 Февраля, среда
Переменная облачность
ночью -14°C
днем -6°C
ветер 2.2 м/с
Завтра, 02 Февраля
Облачно
-14 ... -6°C
ветер 2.5 м/с

Мифы о холестерине развеяли врачи на Камчатке

15:30
176

Холестерин, как и сахар, окружён мифами. Кроме вредного, существует и так называемый «хороший» холестерин, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

«Холестерин — субстанция в крови, играющая значительную роль в строительстве клеточных мембран и выработке гормонов. Он важен для нормальной работы иммунной, нервной и пищеварительной системы. Легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы и аминокислот. При этом, словом «холестерин» называются несколько разных соединений, играющих в организме разные роли», – рассказали медики.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин, — это вещества, помогающие переносить холестерин из артерий в печень, где он перерабатывается и выводится из организма. ЛПВП защищают от заболеваний сердца. При пониженном уровне ЛПВП есть риск развития сердечно-сосудистого заболевания.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин), наоборот, переносят эндогенный (синтезирующийся в организме) холестерин из печени к клеткам. Именно избыточные ЛПНП могут откладываться в артериях и приводить к атеросклерозу.

Триглицериды (липопротеины очень низкой плотности, ЛПОНП), или попросту жиры, — один из основных источников энергии для клеток. Сразу после еды уровень триглицеридов повышается, так как поступившая в организм лишняя энергия превращается в жир, а между приёмами пищи жиры сжигаются и триглицеридов в крови становится меньше. Избыток триглицеридов в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и острого панкреатита.

Специалисты отметили: если в крови слишком много ЛПНП и триглицеридов — нужно обязательно сокращать количество насыщенных жиров в пище.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.