01 Февраля, среда
Переменная облачность
ночью -14°C
днем -6°C
ветер 2.2 м/с
Завтра, 02 Февраля
Облачно
-14 ... -6°C
ветер 2.5 м/с

​Ирина Яровая добилась того, что малые и средние рыбопромышленные предприятия полностью выведены из второго этапа инвестквот

09:30
761

Заместителю Председателя Госдумы Ирине Яровой удалось добиться важнейшего решения в интересах рыбаков: малые и средние предприятия были полностью выведены из второго этапа инвестквот. Для них создается преференциальный режим с повышающим коэффициентом.

Второй важнейший момент – решения о регистрации организаций и предпринимателей в прибрежных субъектах.

Третья важнейшая позиция – из механизма инвестквот полностью исключены положения о моллюсках и прочих беспозвоночных. Кроме того, в соответствии с поручением Президента предусмотрена норма о строительстве иных объектов инфраструктуры сельских территорий прибрежных субъектов.

Для принятия этих принципиально важных для рыбаков решений по инициативе Ирины Яровой была создана Согласительная комиссия по законопроекту о втором этапе инвестквот. Ирина Яровая и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев также предлагали перенести вступление закона в силу на 2026 год. Однако Правительство дало гарантию, что обеспечит поддержку малого и среднего предпринимательства. В связи с этим Ириной Яровой было предложено взять реализацию на парламентский контроль соблюдение обещаний, данных Министерством промышленности и торговли.

Инициативу парламентария поддержал Председатель Госдумы Вячеслав Володин: каждые полгода депутаты будут встречаться с профильными министерствами и ведомствами, чтобы проконтролировать исполнение закона о втором этапе инвестквот. Об этом Председатель сообщил в ходе рассмотрения законопроекта во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 20 декабря. «У нас эта отрасль должна формировать бюджет Российской Федерации и региона, а не развивать другие страны», - отметил он.

В целом, как отметил Вячеслав Володин, «Ирина Анатольевна действительно многое сделала для того, чтобы закон преобразился и интересы дальневосточных регионов были защищены».

Парламентарий также выступила с предложением, чтобы межведомственная рабочая группа проработала вопрос об инвестиционном нормировании в защиту прибрежных субъектов. Предложение о разработке механизма инвестиционного нормирования как альтернативы инвестквотам, напомним, было внесено губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и по инициативе Ирины Яровой вошло в Постановление Государственной Думы к первому чтению. Депутаты также поддержали эту инициативу.

В ходе рассмотрения законопроекта Ирина Яровая отметила, что, «наверное, это один из тех законов, по которым делалось всё возможное и невозможное для того, чтобы максимально в этом законе были учтены интересы рыбацких коллективов».

«Их много. Это простые люди, у которых очень тяжёлый труд, и которые фактически кормят страну. Поэтому предложила сразу на парламентских слушаниях создать Согласительную комиссию. Сейчас могу сказать, что это было очень правильное решение, потому что это позволило выстроить диалог с регионами, губернаторами и с рыбаками. По итогу мы фактически видоизменили закон. Более того, даже в последний момент удалось решить вопрос, чтобы не было дискриминационного ограничения в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства о 5 тысячах тонн, потому что мы идём в универсальном определении, которое есть в Федеральной налоговой службе», - рассказала Ирина Яровая.

«Прибрежная регистрация. Для нашего региона и для других очень важно, чтобы предприятия были зарегистрированы именно в регионе. Это приведет к увеличению доходной части бюджета Камчатского края. И это положение сейчас в законе абсолютно отфиксировано. Про моллюсков и иных беспозвоночных говорили – они полностью исключены из законопроекта. Очень важный вопрос, который сегодня решаем, - учитываться будут иные объекты инфраструктуры сельских территорий. Исполняется поручение Президента», - подчеркнула Ирина Яровая.

Вице-спикер особо отметила также ответственность Правительства за реализацию закона. «На Согласительной комиссии мы предлагали перенести вступление закона в силу на 2026-й год, не скрою, мы боролись за это решение. Но поскольку мы работаем с Правительством в диалоге и в понимании того, что нужно идти на конструктивные решения и развитие – значит, Правительство сегодня публично берёт на себя ответственность, с гарантиями, которые мы будем контролировать каждые полгода. И это будет не формальный разговор, это будет разговор сущностный», - заявила Ирина Яровая.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.