В условиях обилия полезной и вредной еды возникла необходимость в науке, которая бы изучала все вопросы, связанные с питанием. В Центре общественного здоровья рассказали, что такое нутрициология и чем она отличается от диетологии.
«Диетолога от нутрициолога отличает наличие высшего медицинского образования. Только диетолог является врачом и имеет право лечить заболевания. Нутрициолог – это специалист, который не занимается лечением болезней, но может помочь нормализовать питание, в том числе с целью снижения веса», – рассказали специалисты.
Нутрициологи занимаются, в основном, научной и консультативной деятельностью. Диетолог же ставит диагноз, выстраивает план лечебной терапии, выписывает лекарства и БАДы.
Нутрициолог может выявить проблемы в рационе, дать рекомендации по очищению и детоксикации организма и сформировать более правильные пищевые привычки. Также этот специалист может корректировать дефицит витаминов и минералов, необходимых человеку, поэтому к нему стоит обращаться, чтобы разработать грамотный рацион.
Чтобы стать нутрициологом, необходимо одно из следующих профильных высших образований: химическое, биологическое, медицинское или длительные курсы переподготовки с углублением в биохимию.
В России нет высшего образования только по специальности «нутрициология», но есть квалификационное обучение по программам «Диетология и нутрициология в педиатрии» и «Организация лечебного питания и основы диетологии» в Российской медицинской академии НПО. Основы нутрициологии изучают и по программе Факультета НПО РУДН.