01 Февраля, среда
Переменная облачность
ночью -14°C
днем -6°C
ветер 2.2 м/с
Завтра, 02 Февраля
Облачно
-14 ... -6°C
ветер 2.5 м/с

​Центробанк заявил о снижении цен на хлеб, автомобили и телевизоры на Камчатке

10:50
892

Сдержанный потребительский спрос и расширение ассортимента стало одной из основных причин снижения цен на товары на Камчатке в ноябре, сообщает пресс-служба Отделения Банка России по Камчатскому краю. По данным Центробанка, за месяц подешевели молочная продукция, хлеб, масло, сыр. 

«Наращивание объемов производства мяса птицы в регионе и в целом по стране способствовало расширению предложения и, как следствие, снижению цен. Сказались также меры государственной поддержки отрасли, сократившие издержки животноводов на корма», - говорится в сообщении. 

Также на Камчатке снизились закупочные цен на сахар и крупы. Этому способствовало как сужение спроса населения на эти продукты, так и то, что осенью в России был собран более высокий, чем в прошлом году, урожай сахарной свеклы и зерновых. В ноябре по сравнению с октябрьскими показателями стали дешевле легковые автомобили с пробегом, телевизоры и отдельные виды бытовой техники. Важную роль сыграло постепенное налаживание механизма параллельного импорта.

«В целом годовая инфляция в Камчатском крае в ноябре 2022 года замедлилась до 12,3% после 12,7% в октябре. Однако это выше значений по Дальневосточному федеральному округу (11,8%) и по России в целом (12%)», - отмечает пресс-служба.

Наибольший вклад ноябрьскую инфляцию внесли цены на плодоовощную продукцию, авиаперелеты и зарубежный туризм. Спрос на него вырос в связи с открывшимися жителям полуострова возможностями для путешествий. Осенью в отдельных странах были сняты ковидные ограничения для туристов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.