03 Февраля, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -12°C
днем -6°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 04 Февраля
Облачно
-10 ... -4°C
ветер 4.4 м/с

Нутрициолог рассказала о питании на Камчатке

10:30
254

Нутрициолог, консультант по модификации образа жизни, специалист по интерпретации молекулярно-генетических исследований Анастасия Россолова ответила на вопросы Центра общественного здоровья и медицинской профилактики о питании в условиях Крайнего Севера.

- Что говорят нутрициологи о еде как таковой?

- Еда – это источник энергии, за ее счет мы и живем, она также и строительный материал, и источник витаминов. От качества продуктов питания зависит наша жизненная энергия, бодрость и состояние иммунной системы.

- Можно ли назвать правильное питание на Камчатке дефицитным?

- Ужителей Камчатки нет повышенной потребности в свежих фруктах, наш образ питания – белково-жировая пища. Богатым источником витаминов и нутриентов являются камчатские ягоды насыщенных темно-синих и фиолетовых цветов – жимолость голубика, ярга. Так вот, камчатские ягоды выигрывают в сравнении с материковскими фруктам именно за счет высокого уровня антиоксидантов. Но это в том случае, если ягоды мороженые, а не вареные. При заморозке большая часть витаминов сохраняется, а при варке пропадает.

- Нужно ли настаивать на употреблении свежих овощей и фруктов на Камчатке?

- В магазинах, конечно, много красивых фруктов. Дозировано можно есть все, но при этом помнить, что все есть яд и все есть лекарство. Нужно понимать, что рыночные овощи и фрукты – не полноценные источники витаминов и минералов. Растительная пища полностью не покроет суточную потребность человека в полезных веществах, но употребляется как источник пищевых волокон.

- Жители Камчатки, прилетая на материк, объедаются свежими фруктами, чтобы таким образом «навитаминизоваться». Некоторые начинают летом объедаться привозными фруктами здесь. Стоит ли так делать?

- Многие думают, что, поедая фрукты, можно навитаминизироваться. Но на самом деле пользы от этого нет. Несколько недель на высоко-углеводном питании – это серьезный перекос рациона и нагрузка на поджелудочную железу. Запасти витамины впрок невозможно – они требуются ежедневно. Что касается привозных, магазинных, то представьте: полузрелые фрукты сорваны, обработаны против насекомых для транспортировки, обработаны противогрибковыми препаратами, и все это тоже попадает в организм. То есть, с фрукта нужно срезать кожицу, которая содержит много полезных веществ.

- Как же следует питаться там, где мало свежей зелени?

- Рацион должен быть полноценным и разнообразным. На Камчатке суперфуд - капуста во всех видах. Витамины мы получаем из белковой пищи, поэтому хорошо добавлять в рацион субпродукты – печень, почки, максимально обогащенные полезными веществами, рыбу, мясо. Овощи обязательно должны быть, но сезонные. Зимой те, которые длительного хранения – капуста, картошка, морковь свекла, репа. В отдельных случаях требуется добавка витаминов и минералов БАДов, – это у каждого отдельно индивидуально и их подбор ведется совместно с врачом.

- В последнее время появилось много сторонников вегетарианства, сыроедения. Насколько это правильные методы питания?

- Несколько лет назад ВОЗ отнесла вегетарианство к психическим нарушениям, и сыроедение в том числе. Мое мнение – на растительных продуктах далеко не уедешь, возникнет дисбаланс.

- Обязательно ли есть в обед суп или другие первые блюда?

- Обязательно есть в обед суп – вопрос спорный, здесь мнения делятся. Я считаю, что если в течение дня вы соблюдаете питьевой режим, т.е., употребляете достаточно жидкости, то суп сам собой отпадает.

- Нужны ли диеты худеющим людям?

- Никогда никого не сажаю на жесткие диеты. Если берем условно здорового человека, то просто оптимально подбирается рацион. Если избыточный вес, то с человеком работает врач-эндокринолог и подбирается лечебное питание. Но ограничения в пище до добра не доводят, и создается замкнутый круг. Поэтому нужно просто правильно подобрать рацион и сделать его своей пожизненной привычкой. Волшебных диет не существует. Диета, когда резко сбрасывается вес, это стресс для организма.

- Что бы вы пожелали жителям Камчатки?

- Накрывая стол, всегда нужно помнить, что пища – это не заполнение желудка, и нужно есть осознанно. Ведь очень важно, в каком качестве мы доживем до старости. Не забывайте также следить за рационом своих детей – пищевые привычки вырабатываются у человека с детства.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.