07 Февраля, вторник
Облачно
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 08 Февраля
Ясная погода
-14 ... -7°C
ветер 3.6 м/с

Владислав ГАВРИЛОВ: Национальные ансамбли – это визитная карточка Карагинского района

20:40
1506

Карагинский муниципальный район – это 6 населённых пунктов, где в общей сложности проживает более трёх с половиной тысяч наших земляков. Это сильный и достаточно хорошо развитый район. Каким был уходящий год для района мы узнали у его главы Владислава Гаврилова.

- Владислав Николаевич, что можно считать достижениями года для Карагинского района?

- Одним из самых значимых событий уходящего года я считаю строительство предприятием ООО «Тымлатский рыбокомбинат» комбината по переработке мяса оленя в селе Красное.

Не менее важное событие, это строительство нового жилого дома в Оссоре, который предназначен для многодетной семьи из 6 человек. Дом приобретен по муниципальной программе «Жилищно-коммунальное хозяйство, жилищный фонд МО ГП «п. Оссора». Он стоил больше 13 миллионов рублей, все оплачено из бюджета поселка Оссора.

Ещё одно важное событие – открытие нового структурного подразделения Ивашкинской средней школы – Центра дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей «ТОЧКА РОСТА». Это сделано по нацпрограмме «Образование». Для школы это уникальная возможность расширить пространство образовательной среды новейшими технологиями.

В селе Тымлат установлены тротуарные дорожки, протяженностью 446 метров. Произведён ремонт системы водоотведения и внутриквартирных систем электросетей.

Но, конечно, есть и проблемы, которые требуют решения. Это и отсутствие полигонов размещения ТКО, отсутствие регионального оператора по обращению отходов на территории района, отсутствие холодного водоснабжения в трех селах, отсутствие централизованных очистных сооружений в селах района и аварийное состояние очистных в районном центре. Напряженная ситуация и с жилищным фондом во всех населенных пунктах района. Из-за сложной транспортно-логистической связи с краевым центром и отсутствия регулярных транспортных морских перевозок у нас высокие цены на строительные материалы и продукты питания.

- Расскажите о культурной жизни района.

- Это, наверное, можно отнести к прошлому вопросу об итогах года. В этом году корякская родовая община «ЭЧГАТ» стала победителем IV Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений» и получила Президентский грант на реализацию своего проекта «Источник вековой мудрости».

Вообще, национальные ансамбли – это визитная карточка Карагинского района. Тут нельзя не упомянуть «Маклал'у» из села Тымлат и «Энер» из села Карага. Таланты их участников ансамблей широко известны и за пределами района. Ансамблю «Энер» исполнилось 70 лет. С 1 по 17 декабря у нас проводили декаду национальных культур в Карагинском районе. И в эти же дни мы решили параллельно провести декаду празднования юбилея национального ансамбля «Энер».

В марте этого года районным краеведческим музеем проведен районный конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства. В нем участвовали мастера из национальных сёл Карага и Тымлат. Всего в конкурсе приняло участие 12 человек. По итогам конкурса победителям и всем участникам вручили ценные призы и подарки.

В июне месяце состоялось на территории краеведческого музея открыли Этнопарк.

Ну и конечно, в нашем районе работают библиотеки, Дома культуры, районный краеведческий музей и Детская школа искусств.

- Что вы можете сказать о развитии спорта в Карагинском районе?

- У нас много жителей занимаются спортом. В уходящем году спортсмен из поселка Оссора представил Камчатский край на чемпионате России по армрестлингу. Турнир проходил в Санкт-Петербурге. Дмитрий Козлов – участник из Карагинского муниципального района, – занял 10 место на левую руку и 6 место на правую руку. Это серьезный результат для соревнований такого уровня.

В региональном турнире по греко-римской борьбе Кубок Победы, который проводили в Южно-Сахалинске, Карагинский район представляли 7 спортсменов-школьников. Главным триумфатором соревнований стал Максим Кичгелхут из села Тымлат. Он занял первое место в весовой категории до 48 кг.

В 2022 году сборная команда Карагинского района по футболу впервые приняла участие в выездных соревнованиях: наши ребята из Оссоры и Тымлата отправились на открытый Кубок Главы Усть-Большерецкого сельского поселения по мини-футболу.

- Чего вы ждете от следующего года? Какие планы по развитию района?

- Следующий год планируем в основном посвятить вопросам ЖКХ, ставим значительные задачи по ремонту жилищного фонда, планируем модернизировать очистные сооружения в районном центре, и наконец-то решить вопрос с ХВС в сёлах Ивашка и Тымлат. Сложный путь проектирования пройден, и на сегодняшний день оба проекта находятся на государственной экспертизе.

Понимаю, что это очень амбициозные цели, требующие значительных усилий всей команды и не малых финансовых средств, но это крайне необходимые мероприятия, ведь жителю для более-менее комфортного существования в отдаленном селе в первую очередь необходимы свет, тепло, вода, канализация.

Руководитель Аппарата Администрации
Карагинского муниципального района
Филимонов Анатолий Сергеевич

Владислав ГАВРИЛОВ: Национальные ансамбли – это визитная карточка Карагинского района 0Владислав ГАВРИЛОВ: Национальные ансамбли – это визитная карточка Карагинского района 1Владислав ГАВРИЛОВ: Национальные ансамбли – это визитная карточка Карагинского района 2Владислав ГАВРИЛОВ: Национальные ансамбли – это визитная карточка Карагинского района 3Владислав ГАВРИЛОВ: Национальные ансамбли – это визитная карточка Карагинского района 4Владислав ГАВРИЛОВ: Национальные ансамбли – это визитная карточка Карагинского района 5Владислав ГАВРИЛОВ: Национальные ансамбли – это визитная карточка Карагинского района 6

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.