01 Февраля, среда
Переменная облачность
ночью -14°C
днем -6°C
ветер 2.2 м/с
Завтра, 02 Февраля
Облачно
-14 ... -6°C
ветер 2.5 м/с

Топонимика Камчатки: Большая Японка

12:00
103

Это место расположено на морском побережье примерно в 30 километрах к северу от Паланы. В море впадает речка под корякским названием Иньчегитун. Такое же название носит и местность в ее устье. Но в простонародье эту территорию называют Большой Японкой: 77 лет назад японцы заготавливали здесь рыбу.

Как же так получилось? 15 июля 1907 года Российская империя и Япония заключили рыболовную конвенцию. По ней японские рыбопромышленники получили равное с подданными Российской империи право на аренду морских рыболовных участков в так называемых конвенционных водах. На этих участках японцы развернули активный рыбный промысел, который вели сезонно на протяжении 38 лет.

А.П. Богоявленская в книге «Топонический словарь коряков севера Тигильского района» упоминает, что лесновские, кинкильские и паланские нымыланы, очевидно, подрабатывали у японцев на этом рыболовном участке. Об этом свидетельствует само название: Иньчегитун переводится с нымыланского диалекта корякского языка как «место совместной деятельности».

Г. КАЗИМИРОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.