Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Топонимика Камчатки: Кострома

12:00
461

В 31 километре от посёлка Оссора Берингово море от Карагинского залива отделяет полоса суши с необычным для Камчатки названием – Кострома. Появилось оно благодаря торговому мореплаванию.

«Добровольческий флот» – пожалуй, самая известная торговая компания в царской России. Её флотилия состояла преимущественно из судов иностранного производства. Одним из них был трёхмачтовый однотрубный английский товаро-пассажирский пароход «Port Caroline». Компания приобрела его 26 января 1888 года в г. Ньюкасл у фирмы-строителя для замены погибшего парохода «Кострома». Судну дали название его затонувшего предшественника. На протяжении 25 лет пароход «Кострома» доставлял грузы и пассажиров по различным маршрутам, три из которых были на Камчатку.

В 4-й восточно-камчатский рейс «Кострома» шла в селение Карача (Карага). На борту парохода было 150 пассажиров и 1 150 тонн рыбы и икры. В ночь на 25 августа 1913 года судно подходило к входу в Карагинскую бухту, которая от Берингова моря отделена большой косой. В ту ночь на море опустился густой туман. Из-за плохой видимости у входа в бухту пароход выскочил на песчаную мель и глубоко зарылся днищем в песок.

Пассажирам ничего не угрожало, часть груза удалось спасти. Но вот попытки команды снять судно с мели успехом не увенчались. 3 октября 1913 года разыгрался шторм, и команда покинула судно. Зимой того же года волны и лёд разрушили пароход. В 1914 году останки «Костромы» были переданы в дар Камчатскому благотворительному братству. Из материалов, снятых с парохода, в селении Карача впоследствии построили сельскую школу.

С тех пор, в память о пароходе, который нашёл здесь последнюю стоянку, эта коса носит название Кострома, а в 1960 году на костромском берегу появилось одноимённое село.

Г. КАЗИМИРОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.