01 Февраля, среда
Переменная облачность
ночью -14°C
днем -6°C
ветер 2.2 м/с
Завтра, 02 Февраля
Облачно
-14 ... -6°C
ветер 2.5 м/с

Топонимика Камчатки: мыс Африка

16:00
146

Топонимы береговой линии полуострова Камчатка просты и понятны: бухта Чаячья, залив Камчатский, бухта Моржовая. В 80 километрах от посёлка Крутоберёгово находится мыс с нетипичным для региона названием – Африка.

В 1878 году русское правительство приобрело в Североамериканских Штатах пароход «Саратога». Его переоборудовали в Филадельфии и назвали «Африка». Современники отмечали внушительный вид корабля: 89 метров в длину и 11 метров в ширину. Крейсер брал до 900 тонн угля, которых хватало на 30-суточный переход без парусного вооружения. В 1880 году крейсер «Африка» под командованием капитан-лейтенанта Е. И. Алексеева принял участие в переходе из Кронштадта на Дальний Восток отряда балтийских кораблей под флагом вице-адмирала С. С. Лесовского. Корабли перебрасывали для усиления русской Тихоокеанской эскадры, в связи с неблагоприятной обстановкой на Дальнем Востоке.

10 июля 1881 года «Африка» под флагом контр-адмирала А. Б. Асланбегова отправилась из Владивостока для проведения охранных крейсерских операций к Сахалину, а оттуда – на Камчатку. С 16 сентября по 18 октября 1882 года крейсер «Африка» патрулировал русские территориальные воды в Беринговом море, одновременно занимаясь гидрографическими работами. Пройдя мыс Камчатский, штурман обнаружил, что следующий за ним мыс – безымянный, хоть и обозначен на карте. Офицеры крейсера решили воспользоваться оказией и назвать мыс. Название выбрали единогласно – в честь своего корабля.

В мае 1883 года «Африка» вернулась на Балтику. Офицеры крейсера произвели морскую опись берегов полуострова Камчатка с мысами Камчатский и Африка, составили частные планы Петропавловской гавани, устья реки Камчатки, бухты Старая Гавань на острове Беринга и острова Тюленьего в Охотском море. С тех пор на Камчатке появилась своя, холодная, омываемая ледяным морем Беринга и продуваемая всеми ветрами Африка.

Г. КАЗИМИРОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.