Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Топонимика Камчатки: река Мигиквэем

16:00
278

Так называли коряки самую крупную реку округа, истоки которой находятся на Корякском нагорье. Нам эта река известна как Пенжина. На её берегах расположены национальные сёла Аянка, Слаутное, Оклан, Манилы и райцентр – село Каменское.

«Мигиквэем» переводится с корякского языка как «мальковая река». Причина появления этого названия понятна: река нерестовая и лосось, перед тем как уйти в море, растёт в её водах; в период между подходами рыбы на нерест в реке всегда было очень много малька. Тем не менее люди стали обозначать эту реку как Пенжина.

Своим названием река обязана полярному мореходу и землепроходцу Михаилу Васильевичу Стадухину и простому дьяку, который записал его рассказ. Погромив на Анадыре юкагиров в 1650 году и отняв у них, сколько мог, соболей, Михаил Васильевич на лыжах и нартах перешёл в феврале 1651 года из Анадыря на реку Мигиквэем. В устье этой реки землепроходцы «поделали кочи» (коч – небольшое судно. – Прим. ред.), на которых приступили к исследованию северного берега Ламского моря (Охотское море. – Прим. ред.). В этой экспедиции были открыты такие реки, как Гижига, Таватум, и другие. На бумагу эти географические объекты попали лишь в 1952 году, когда Стадухин оформил свои наблюдения в серию заметок.

10 долгих лет провёл Михаил Васильевич в походах по неизведанной земле, пока летом 1663 года не прибыл в Москву. Теперь он, служивый человек – казачий десятник Якутского воеводства, направлялся к дьяку, которому было поручено задокументировать его рассказ.

Внимательно слушал дьяк Стадухина, поскрипывая гусиным пером по страницам толстой книги: «А ещё пометь, у Ламского моря нашли мы реку, и там поставили ясашное зимовье. Мигиквэем прозывают её коряцкие люди. Но ты поставь её по-нашему, по родным пинежским местам – Пинежиной. Пометь и другую реку, Ижигой зовётся».

То ли прослушал дьяк, то ли торопился, но вместо Пинежины написал Пенжины. После ухода Михаила Васильевича дьяк аккуратно вывел на корке книги: «Для памяти Тобольскому воеводе Годунову. По расспросу Якутского воеводства казака Михайлы Стадухина сделать реке Камчатке чертёж и роспись, да Пенжине реке и Ижеге-реке чертёж учинить».

Так и закрепилась она на картах – река Пенжина.

Г. КАЗИМИРОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.