01 Февраля, среда
Переменная облачность
ночью -14°C
днем -6°C
ветер 2.2 м/с
Завтра, 02 Февраля
Облачно
-14 ... -6°C
ветер 2.5 м/с

Топонимика Камчатки: река Ололоваям

16:00
252

В залив Анапка, близ которого расположено село Ильпырское Карагинского района Корякского округа, впадает река Миккиваям. Её, как и все реки Камчатки, питают многочисленные ручьи и речушки. Ололоваям – одна из таких, казалось бы, ничем не примечательных речек. Но именно с ней связано предание об одном из людских пороков.

В давние времена кочевые племена коряков (чавчувены) выпасали многочисленные стада оленей в том числе в щедрой на ягель тундре у реки Миккиваям; они разбивали стойбище у одного из её притоков. По преданию, однажды пришёл в это стойбище коряк-нымылан из северных охотских мест. Здоровья дюжего был тот пришелец, да вот беда – изрядный лентяй. Чавчувены этого не знали, а потому приняли гостя в своё племя. А тот и рад – спит да ест и больше ничего не делает, даже дров в огонь подкинуть ленится. Дальше – больше: повадился принуждать женщин штопать ему одежду, а затем и вовсе обновки шить.

Стал со временем лентяй женщинам в тягость. Сговорились они промеж собой и перестали кормить и обшивать опостылевшего трутня. Лодырь пытался хитрить, да всё напрасно. Без еды он быстро похудел, одежда его истрепалась, да только трудиться он всё одно не хотел. Чтобы не помереть с голоду, стал пришелец отбирать еду у собак.

Как-то стащила одна собака с вешалов большой кусок вяленой оленины и ну с ней в кусты, подальше с глаз. Лентяй видел ту кражу, нашёл собаку в кустах на берегу реки и отобрал у неё мясо. То ли от голода, то ли от жадности съел он, почти не прожевав, всё мясо, а спустя некоторое время принялся кататься по берегу, крича от боли в желудке: «Ололо, ололо!» Там он и умер, а речку назвали Ололоваям в память о человеке, который объелся отнятым у собаки мясом.

Г. КАЗИМИРОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.