01 Февраля, среда
Переменная облачность
ночью -14°C
днем -6°C
ветер 2.2 м/с
Завтра, 02 Февраля
Облачно
-14 ... -6°C
ветер 2.5 м/с

Топонимика Камчатки: сопка Пятибратка

17:30
349

Эта сопка расположена у моря примерно в 20 км от Паланы. Её название происходит от нымыланской легенды.

В XIX веке жил в тундре старый коряк по имени Кавав. Было у него пять ловких сыновей, каждый из пяти – непревзойдённый лучник. Рыбы и зверя в округе было много, поэтому жил отец с сыновьями богато.

Однажды пришли в эти земли воинственные племена ламутов, и закончилась спокойная жизнь Кавава и сыновей. В жестокой схватке с пришельцами Кавав был тяжело ранен. Перед смертью он успел рассказать сыновьям про сопку, где есть зверь и не должно быть ламутов. Взяли братья луки и пошли к указанному отцом месту.

Шли братья несколько дней и совсем выбились из сил, но до сопки добрались. Прав был отец – был зверь в заповедном месте. Братья убили оленя и подкрепились. Но только поели, как завидели отряд ламутов, который шёл в их сторону. Братья знали, что не выдержат боя, и спрятались в кедраче. Но ламуты заметили свежее кострище и мясо. Воины рыскали по округе, пока наконец не нашли братьев.

Бой был не равный. Братья отступали, но отбиваться не переставали: когда закончились стрелы, они схватились с врагами на ножах. Тогда и погибли они от вражеских стрел.

Коряки узнали об этом от пленного ламута и решили назвать ту сопку Пятибратка.

Г. КАЗИМИРОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.