Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатка щедрая: как работают и развиваются фермы и пекарни в отдалённых районах

13:55
2268

Крупные производители молока, мяса и хлеба на слуху у всех камчатцев, но не каждый знает, какую лепту в обеспечение края качественной продукцией вносят небольшие заводы и хозяйства.

Небольшие частные хозяйства, фермы, пекарни на фоне промышленных гигантов вроде петропавловских молокозавода и хлебокомбината могут казаться незаметными. Но зачастую именно они обеспечивают всем необходимым отдаленные районы Камчатки. А в некоторых случаях они расширяют ассортимент камчатских товаров и даже конкурируют с более крупными производителями.

Молочные реки Усть-Большерецкого района

Молочная ферма в Апаче Усть-Большерецкого района работает с 2001 года, но в последние годы за счет государственных мер поддержки ее глубоко модернизировали. Дойка коров автоматизирована – молоко поступает в замкнутую систему, которой управляет компьютер. А значит, человеческий фактор исключен, вход для патогенных бактерий перекрыт наглухо. В чудо-системе молоко проходит две стадии очистки через одноразовые фильтры, которые меняют перед каждой новой дойкой. А далее молоко поступает в специальные контейнеры – танки – на охлаждение до температуры около 4 градусов.

Государство помогло Андрею Анисимову – председателю Апачинской сельскохозяйственной артели – не только с закупкой оборудования.

«Наша семейная артель пользуется мерами и региональной, и федеральной поддержки сельского хозяйства, – говорит Андрей. – Основная субсидия – это возмещение расходов на производство молока. За каждый литр произведенного молока из краевого бюджета нам компенсируют 2 рубля. И две важные субсидии по растениеводству – на приобретение минеральных удобрений и семян. Пока наша деятельность направлена только на производство молока, а растения выращиваем на корма для коров. Надои достойные: в зимний период – от 1,6 до 1,7 тонны сырого молока, а летом – до 2,2 тонны».

Отсюда молоко поставляют на переработку в Петропавловск-Камчатский. Это не единственная ферма в Усть-Большерецком районе, но на данный момент именно апачинская артель производит более половины всего молока, выпускаемого в этом муниципальном образовании. Но это не предел, производство планируют развивать дальше.

Глава Усть-Большерецкого муниципального района Кирилл Волков отмечает, что апачинская артель – самое крупное хозяйство района.

«Пока молоко уходит на переработку на молокозавод «Петропавловский», – пояснил глава. – Но в 2023 году планируем наладить переработку молока, чтобы оно продавалось в районе, а также снабдить все наши детские учреждения цельным молоком».

Как отметил Кирилл Волков, в южной части Усть-Большерецкого района – в поселках Озерновский и Запорожье – переработка молока уже налажена. Молоко и молочная продукция пользуется здесь высоким спросом. А в следующем году планируется организовать переработку молока в Октябрьском, Усть-Большерецке, Кавалеровском и Апаче.

Мильковский район: фермеры камчатской житницы

В селе Шаромы Мильковского района новую жизнь получил коровник. Местная жительница Людмила Опанасюк воспользовалась грантом на развитие молочной фермы, чтобы отремонтировать заброшенные помещения старого коровника и переоборудовать его. Оборудование закупила современное российского производства. К Людмиле присоединилась ее землячка Татьяна Короленко, и сейчас они ведут бизнес вместе.

Ферма открылась только в начале декабря и молока пока приносит сравнительно немного. На то у местных буренок есть уважительная причина – большая часть из них сейчас находится «в запуске», то есть готовится произвести на свет потомство. Людмила и Татьяна планируют при поддержке государства наладить выращивание корма для коров.

«У каждой из нас – у меня и у Татьяны – были свои личные подсобные, а затем крестьянско-фермерские хозяйства, – рассказывает Людмила Опанасюк. – Площадей не хватало, поэтому мы с супругом и дочерью запланировали развиваться и создать семейную ферму. Выкупили здание, подали в краевое министерство сельского хозяйства бизнес-план, и нам его одобрили. Здание отремонтировали, закупили оборудование, и Татьяна присоединилась к нам на правах арендатора, ведь площадей сейчас в достатке. Будем вместе развиваться, наращивать количество скота и надои молока. Также при поддержке региональных программ мы разработали 130 га земли под кормовые растения, чтобы буренки смогли полноценно питаться».

Мильковский район еще с советских времен считается житницей полуострова. И здесь немало производителей, способных побороться за покупателя с Петропавловском и Елизовским районом. Например, ферма Маркова, которая работает с 2000 года. Ее особенность в том, что здесь производят не только сырье, но и готовый продукт. При поддержке краевых властей, оказываемой в последние годы, предприниматель построил завод по переработке молока. Ферма поставляет на камчатские прилавки творог, сметану, йогурты и многое другое. Упаковку заказывают у российских производителей, а в ближайшем будущем планируют делать тару здесь же, на месте. Молока здесь перерабатывают тонну-полторы в сутки.

«За долгие годы работы у нас сформировались замечательные деловые взаимоотношения и с правительством края, и с минсельхозом, и с фондом поддержки предпринимательства, – говорит Степан Марков. – Практические все, что у нас есть, куплено на гранты. На эти средства приобретали скот, технику, заготовительный комплекс кормов. У нас свой модульный молочный завод по переработке молока. Молоко и кисломолочную продукцию поставляем в Мильково, а часть ее уходит в Елизово и Петропавловск-Камчатский. На государственные средства поддержки мы также купили новый современный погрузчик, посевную технику, два упаковщика на молочный завод. Нас поддерживают – мы стараемся не подводить, наращивать объемы производства продукции».

В следующем году фермер Степан Марков готовится начать мясное скотоводство, а также расширить молочный цех.

«Мы обращаемся – нам помогают»

Развитие сельского хозяйства в районах Камчатки не ограничивается молочным сектором. Модернизацию проводят и в сельских пекарнях. Одна из них – хлебопекарня в Милькове. Она существует в селе давно, с советских времен, но за последние годы при поддержке министерства сельского хозяйства края руководству предприятия удалось получить гранты на покупку нового оборудования. Современные печи, тестомешалка, промышленный миксер и тестоделитель – все это позволило вывести производство на новый уровень. Кроме того, в крае цены на муку для таких пекарен ниже рыночных.

«Наше предприятие, весь его коллектив сохранились с советских времен, – рассказывает руководитель Мильковской пекарни Василий Рябушенко. – Ранее мы работали в составе потребительского общества. Но, как и все потребительские общества, испытывали огромные проблемы, поскольку выработали свой ресурс, и без помощи краевых властей выжить бы не удалось. Минсельхоз Камчатки предложил воспользоваться программами поддержки, что мы и сделали. Получили деньги на оборудование, на ремонт, на модернизацию. И начали развиваться – расширили ассортимент продукции и стали конкурировать даже с городом. Раньше была проблема: хлеб из краевого центра люди покупали охотнее. А сейчас, благодаря субсидии на доставку муки от мелькомбината до Милькова, себестоимость муки существенно снизилась, и цена наших изделий сравнялась с городской… На полученные средства купили четыре печи. Все они – российского производства, благодаря чему все комплектующие в случае необходимости можно приобрести в Петропавловске. Печи надежные, работают без поломок. Также купили тестоделитель отечественного производства. Очень дорогое удовольствие, без поддержки нам такой было не потянуть. Кроме того, приобрели миксер для взбивания кремов, который используем в кондитерском производстве. Также на гранты удалось купить тестораскатывающую машину и тестоокруглитель».

Пекарня каждый месяц изготавливает 22 тонны хлебобулочных изделий, среди них – 20 видов хлеба, 30 видов булочек, пироги. Продукция расходится по магазинам Мильковского района, детсадам и школам.

«Сложности есть, но при поддержке Министерства сельского хозяйства Камчатки все они решаются. Мы обращаемся – нам помогают», – говорит Василий Рябушенко.

Вкусный хлебушек из Эссо

Еще одна старая пекарня, получившая второе дыхание, находится в Эссо. Хотя правильнее будет сказать – находилась, потому что фактически это новое, построенное с нуля модульное здание, оснащенное современным оборудованием. Оно было построено для Быстринской пекарни два года назад при поддержке краевого правительства. В год здесь выпекают до ста тонн хлеба, которым снабжают Эссо и Атласово.

«Со времен существования потребительского общества мы всегда занимались хлебопечением, – рассказывает председатель совета Быстринского потребительского общества Галина Трудовишникова. – Старая пекарня полностью устарела, уже не соответствовала никаким требованиям, поэтому подали заявки в нашу администрацию и в Министерство сельского хозяйства Камчатского края. Нам выделили деньги, и мы построили модульное здание пекарни стоимостью 18 млн рублей. Купили три новых печи отечественного производства, новый тестомес. Конечно, улучшились условия труда пекарей, выпечка стала вкусной и качественной. За два года работы новой пекарни мы расширили ассортимент. Хлеб есть и белый высшего сорта, и «Бородинский», и «Заварной», и «Зерновой», и «Ржано-пшеничный», причем разной фасовки. Также выпекаем батоны, рулеты, различные булочки. Начали выпускать творожные кексы фасовки от 100 до 500 граммов. В месяц выпекаем около 8 тонн хлебобулочных изделий.

Местная администрация выделяет нам субсидию на доставку хлеба в Анавгай, который находится в 25 км от Эссо, в результате цена на нашу продукцию в Эссо и Анавгае одинаковая».

О хлебе из Эссо говорят, что он удивительно вкусный. Галина Трудовишникова уверена, что секрет успеха – в золотых руках пекарей и традиционных рецептурах, ведь никакие «улучшители» муки и прочие добавки здесь не в чести.

Вячеслав ЧЕРНЫШ: «Держим руку на пульсе»

А еще в Эссо прямо сейчас строят молочную ферму. Она придет на замену старой, здание которой давно вызывает опасения. Все поголовье скота отсюда переедет на новое место.

«Сегодня на территории Быстринского района, в селе Эссо, строится модульное здание фермы, куда производство переедет из старого, ветхого помещения, – сообщил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш. – Финансирование идет через муниципалитет, но деньги на строительство направлены из краевого бюджета».

Развитию таких хозяйств на отдаленных территориях Камчатки власти края уделяют особое внимание. Связано это с особенностями рынка сбыта, логистики. В этом году у аграриев возникали сложности с закупкой семян и минеральных удобрений, но, по оценке экспертов, к концу 2022-го ситуация стабилизировалась.

«Объехав несколько районов в ходе командировки, мы видим, что и овощеводы собрали хороший урожай, и молочные фермы в хорошем состоянии, готовы к зимнему стойловому периоду, – делится Вячеслав Черныш. – Видна вовлеченность в эти процессы органов муниципальной власти. Третий год с отдаленными районами мы работаем именно через муниципалитеты, чтобы на месте решались проблемные вопросы, присущие конкретному району, поселению или отдельным хозяйствам. Это важно, потому что у всех уровень развития различный. Чем ближе к столице края, тем благоприятнее условия работы. В подобные командировки мы ездим регулярно, чтобы держать руку на пульсе ситуации».

Руководство края и отраслевое министерство стараются компенсировать расходы небольших хозяйств в отдаленных районах Камчатки, делая их более рентабельными и устойчивыми. Населению это дает новые рабочие места, качественную свежую продукцию, а также выбор, ведь чем больше разнообразие местной продукции, тем лучше для всех.

КСТАТИ

Животноводы Камчатского края с 1 января 2023 года смогут получать новый вид поддержки – субсидии для возмещения части затрат на выращивание крупного рогатого скота и последующее производство продукции. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Камчатского края Роман Василевский со ссылкой на Правительство РФ.

Постановление о новых мерах поддержки подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Кроме того, с 1 января следующего года для двух категорий аграриев, которые получают гранты от государства на развитие производства, смягчаются условия предоставления такой поддержки.

«Речь идет о фермерских хозяйствах, которые занимаются развитием семейных ферм, а также о сельскохозяйственных кооперативах, использующих грантовое финансирование на укрепление материально-технической базы. Сегодня по условиям предоставления средств они должны были брать одного работника на каждые 3 миллиона рублей полученного гранта, теперь – одного работника на каждые 10 миллионов рублей», – рассказал Роман Василевский.

Максимально возможные суммы грантов при этом остаются прежними – до 30 миллионов рублей для фермерских хозяйств и до 70 миллионов рублей – для сельхозкооперативов.

Для владельцев семейных ферм новым постановлением также предусмотрена возможность с 1 января 2023 года направлять часть средств на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности.

Принятое решение позволит расширить поддержку российских аграриев и обеспечит дальнейшее устойчивое развитие важного для граждан и экономики сектора АПК.

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.