Новогоднее застолье ассоциируется с приемом обильного количества еды. В Центре общественного здоровья Камчатки рассказали о правилах, которые помогут организму справиться с такой нагрузкой.
«Во-первых, нельзя голодать перед праздничным вечером. Пропускать завтрак и обед в надежде, что за ужином удастся съесть больше, – проигрышная стратегия. Если отказывать себе в пище целый день, к вечеру захочется есть сильнее обычного. К чувству голода прибавится обманчивое ощущение, что теперь-то можно съесть что угодно и в любых количествах», – рассказали в Центре.
Во-вторых, перед вечеринкой нужно отдохнуть. Человеку сложно контролировать свои действия в уставшем состоянии.
«Когда мы испытываем стресс, в организме выделяется гормон кортизол. Чем больше стресса, тем выше его уровень. Этот гормон усиливает аппетит и заставляет нас отдавать предпочтение жирной пище», – напомнили медики.
В-третьих, медики рекомендуют не есть все подряд.
«Обычно праздничный стол заставлен десятками блюд: салатами, соленьями, нарезками, горячим, тортами. Если пробовать каждое, выйти из-за стола без чувства тяжести не удастся. Чтобы не съесть лишнего, выберите из списка блюд те, которые точно хотите попробовать, и положите каждого понемногу себе на тарелку. Старайтесь не опустошать тарелку полностью, иначе вам захочется добавки», – посоветовали специалисты.
В Центре общественного здоровья отметили, что умеренность в еде и питье поможет во время затяжных праздников не набрать вес и не навредить здоровью.