03 Февраля, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -12°C
днем -6°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 04 Февраля
Облачно
-10 ... -4°C
ветер 4.4 м/с

Марис БЛУМС: «Ранняя диагностика поможет полностью излечиться, а иногда и спасти жизнь человеку»

16:40
1360

Брендированные фургоны с медицинскими призывами, а возле них оживленные группы людей, где каждый ожидает своей очереди попасть внутрь – такую картину сегодня нередко можно увидеть в Петропавловске-Камчатском.

Так со стороны выглядит выездная диспансеризация. Процедура полезная, ведь на плановых обследованиях медики могут выявить всевозможные заболевания. На то, чтобы пройти такое обследование в стационаре, у людей зачастую не хватает времени и, чего уж, самодисциплины. И тут на выручку приходят мобильные медицинские комплексы и бригады врачей.

Есть много недугов, которые лучше «выхватить» на самых ранних стадиях, чтобы успеть человека вылечить и не дать несложной проблеме перерасти в хроническое заболевание. Поэтому игнорировать бесплатные медицинские обследования или профилактические осмотры не стоит, считает главный внештатный специалист по медицинской профилактике в Камчатском крае, заместитель главного врача Камчатского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марис Блумс.

Для чего нужна диспансеризация, какие медицинские обследования необходимо проходить регулярно, какова их роль для поддержания здоровья – ответы на эти вопросы дает Марис Блумс.

– Марис Эдвинович, кто может пройти диспансеризацию в наступающем году?

– Камчатцы, как и все граждане РФ, могут пройти диспансеризацию один раз в три года, а с 40 лет это необходимо делать каждый год.

В 2023 году мы приглашаем на диспансеризацию граждан 2005, 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984 годов рождения и, конечно, всех, кто родился в 1983 году и ранее.

– Как поступить людям до 40 лет, которые захотят проверить здоровье в 2023 году, но по году рождения в план диспансеризации не попадают?

– В этих случаях можно пройти профилактический медицинский осмотр. И если в ходе медосмотра выясняется, что есть жалобы и проблемы, человека обязательно направят на дополнительные обследования.

– Многие слышали об углубленной диспансеризации и желают ее пройти. Это возможно?

– Углубленная, она же постковидная диспансеризация предназначена только для граждан, перенесших COVID-19 в любой форме для предотвращения хронических неинфекционных заболеваний. Этот комплекс мероприятий проводится дополнительно к профилактическому медицинскому осмотру или диспансеризации именно для переболевших коронавирусной инфекцией. Данный вид медицинского обследования вправе пройти граждане старше 18 лет не ранее чем через 60 календарных дней после выздоровления.

– Какие обследования включает в себя обычная диспансеризация?

– В общие обследования входит электрокардиограмма, флюорография, анализы крови, маммография, прием гинеколога. Также по соглашению с Камчатским центром СПИД кровь исследуют на ВИЧ-инфекцию и гепатит В и С, проводят анализ на наличие антител к новой коронавирусной инфекции.

С учетом возраста к этому списку добавляется прохождение ряда специалистов. Всех, кто прошел диспансеризацию в выездной форме, будут обзванивать и назначать время посещения этих врачей.

– Что ответят тем, кто считает, что не нуждается во всех обследованиях, а хочет в рамках диспансеризации, к примеру, только сдать кровь для анализа холестерина?

Действительно, такие просьбы нередко поступают. Бывает, что люди записываются на диспансеризацию с целью пройти одного-двух специалистов или сдать только анализы крови. Но в этих случаях мы отказываем. Придется в собственное благо потратить время и пройти весь круг специалистов и обследований.

– Сколько человек на Камчатке ежегодно должны проходить диспансеризацию?

– Ежегодно этот показатель устанавливается приказом Министерства здравоохранения Камчатского края. Каждый год профилактические осмотры, диспансеризацию и углубленную диспансеризацию проходят не менее 75–90 тысяч человек, что соответствует планам.

– От кого зависит успешное выполнение этих показателей?

И наше учреждение, и Министерство здравоохранения Камчатского края, и все поликлиники полностью готовы к этой работе. Но главное в этом деле – инициатива работодателей и жителей края.

К сожалению, в ряде случаев мы сталкиваемся с полным безразличием и непониманием. Предлагаем выездную форму – получаем отказ. Приглашаем привезти работников в поликлинику в выходной день – тоже слышим неубедительные отговорки. Это говорит о безответственном отношении таких руководителей к людям, которые у них же работают.

К счастью, большинство руководителей, особенно крупных предприятий, сами проявляют инициативу, звонят, приглашают. Говорят, что готовы бы приехать сами, но не позволяет напряженный производственный процесс, а выездная форма для них очень удобна. К таким руководителям мы относимся с уважением и всегда идем навстречу.

– Расскажите подробнее о возможности пройти диспансеризацию в поликлинике всем коллективом предприятия.

– Это так называемая диспансеризация выходного дня, когда мы проводим в своем учреждении обследования для работников одной или нескольких организаций. Это очень удобно, потому что многим производственный цикл не позволяет оторваться от работы в будний день. Тех же дорожников тяжело собрать, они постоянно находятся на объектах, поэтому руководители регулярно пользуются возможностью привезти их к нам в выходной.

– Сегодня много говорят о выездной диспансеризации.

Да, эта форма взята за основу, имеется все необходимое техническое оснащение, в том числе три больших автомобиля. Два из них принадлежат Елизовской районной больнице. Они оказывают услуги по диспансеризации, а также курсируют по населенным пунктам Елизовского района, и специалисты проводят маммографические и флюорографические обследования населения. Людей заранее оповещают о визите врачей через кол-центр, чтобы не было необходимости ехать в районную больницу.

Выездная диспансеризация удобна для многих организаций, но существуют определенные ограничения. Невозможно разместить большегрузные машины там, где учреждение имеет обычный проезд по типу общедомового. Также важно иметь возможность подключения техники к источнику электроэнергии, поскольку обычными генераторами не обойтись.

В 2023 году планируется не менее двух выездов в неделю на крупные и малые предприятия. Как и сегодня, будем их объединять, искать подходящую площадку, чтобы в течение одного дня диспансеризацию могли пройти не менее 70 человек.

В этом году с 23 сентября мы провели 11 выездных диспансеризаций, в том числе два раза возле торговых центров, а также на площадке акции «10 000 шагов здоровья», которую мы организовали совместно с минспорта региона.

– Как воспринимают возможность обследоваться посетители торговых центров?

– В ходе этой работы стало понятно, что целенаправленный выезд на предприятия более правильный во всех отношениях. И граждане готовы к прохождению обследований, и врачи не теряют времени, работают без остановки. А в торговые центры люди все-таки идут за покупками и за развлечениями. Наши мобильные комплексы не очень привлекают внимание горожан, как бы мы их туда ни приглашали. В результате за полный день удается обследовать чуть более тридцати человек, что не оправдывает затрат на обслуживание автомобилей, на водителей и другие расходы.

Во время акций возле ТЦ мы тоже встречаемся с желающими обследоваться у одного специалиста – к примеру, сделать маммографию. Женщины просят сделать это без предъявления документов, мол, дайте мне снимок, и я пойду. Однако предоставление услуги без основания невозможно.

– Марис Эдвинович, какие процедуры следуют после диспансеризации?

– Описания результатов исследований будут готовы уже на следующий день, а полный пакет на все предприятие и прием врача – через неделю. Результаты можно будет получить на руки в кабинете диспансеризации № 102 нашего учреждения. Терапевт на месте расскажет, какие проблемы со здоровьем выявлены. Далее, если человек приписан к нам, и если у него выявляются проблемы, его тут же запишут на более углубленные обследования. Если гражданин обслуживается в другой поликлинике, мы одновременно направляем итоги диспансеризации туда, и назначать дальнейшие обследования и лечение человеку будут там. Ему обязательно должен позвонить участковый терапевт либо специалист отделения или кабинета медицинской профилактики и назначить дату приема.

Отмечу, что пройти полный перечень обследований очень важно. Из своей практики я знаю случай, когда женщина никак не находила времени на обследование у гинеколога, при этом испытывала постоянные боли, купируя их большими дозами анальгетиков. В результате оказалось, что у нее рак четвертой степени без шанса на выживаемость. Если мы рекомендуем пройти того или иного специалиста, сделать это необходимо.

– Если работодатель не организовал коллектив, насколько активно камчатцы проходят диспансеризацию по собственной инициативе?

– В крае немало людей, которые прошли диспансеризацию от начала до конца и поняли ее суть. Особенно если у человека выявили какие-либо недуги или начальные отклонения. Активно идут те, кто уже состоит на диспансерном учете с различными хроническими заболеваниями. В зависимости от своего диагноза такой человек должен проходить обследование у определенных специалистов в назначенные даты. И в корне ошибается тот, кто ни разу не проходил диспансеризацию и считает, что это фикция.

Другие считают, что диспансеризация занимает слишком много времени. Однако насколько она растянется – зависит от того, в какое время человек пришел в поликлинику. Если к 8 часам, то с высокой долей вероятности вы пройдете все обследования за один день, а кому потребуется больше обследований и специалистов, к примеру, назначат УЗИ тех или иных органов – за два дня. Поверьте, здоровье того стоит!

– Какие заболевания чаще выявляют при рядовой диспансеризации?

– Чаще всего выявляют сердечно-сосудистые заболевания. Также распространено ожирение – диагноз, к которому люди почему-то относятся очень легкомысленно, затем эндокринологические и онкологические заболевания. Пусть это не прозвучит пугающе. Ранняя диагностика заболеваний поможет полностью излечиться, продлить, а иногда и спасти жизнь человеку.

Мария ВЛАДИМИРОВА

Марис БЛУМС: «Ранняя диагностика поможет полностью излечиться, а иногда и спасти жизнь человеку» 0Марис БЛУМС: «Ранняя диагностика поможет полностью излечиться, а иногда и спасти жизнь человеку» 1Марис БЛУМС: «Ранняя диагностика поможет полностью излечиться, а иногда и спасти жизнь человеку» 2Марис БЛУМС: «Ранняя диагностика поможет полностью излечиться, а иногда и спасти жизнь человеку» 3Марис БЛУМС: «Ранняя диагностика поможет полностью излечиться, а иногда и спасти жизнь человеку» 4Марис БЛУМС: «Ранняя диагностика поможет полностью излечиться, а иногда и спасти жизнь человеку» 5

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.