03 Февраля, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -12°C
днем -6°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 04 Февраля
Облачно
-10 ... -4°C
ветер 4.4 м/с

Есть меньше соленого и сладкого в новогоднюю ночь советуют медики на Камчатке

18:55
310

Специалисты Камчатского центра общественного здоровья ответили на вопросы, касающиеся правильного питания в новогодние праздники.

- Каковы основные рекомендации, касающиеся новогоднего застолья?

- Не налегайте на соленое и сладкое: такие блюда разжигают аппетит. После бутерброда с маслом и красной икрой всегда хочется съесть еще один, не только потому, что он вкусный, но и потому, что он жирный и соленый. Выбирайте мясо или рыбу и дополняйте их овощами и зеленью – они отлично насыщают, и будет проще отказаться от вредных соблазнов. Еще стоит сесть подальше от закусок и не пить много алкоголя: спиртное отключает центр насыщения, расположенный в гипоталамусе. Также алкоголь замедляет пищеварение: организм воспринимает этиловый спирт как токсин и старается в первую очередь избавиться от него, а уже потом заниматься перевариванием пищи.

Если после застолья вы почувствовали себя плохо — у вас появились боли во всех отделах брюшной полости, многократная рвота, диарея, озноб, — срочно обратитесь к врачу. Эти симптомы могут говорить не только о пищевом отравлении, но и о кишечной непроходимости или развитии острого холецистита или панкреатита.

- Можно ли питаться правильно в течение новогодних праздников?

- Придется либо полностью отказаться от застолья и придерживаться своих обычных пищевых привычек, либо смириться с мыслью, что пару килограммов после праздников вы все-таки наберете. При переедании нарушается процесс пищеварения. Еды поступает слишком много – она жирная и тяжелая. Желудок обрабатывает ее, как бы «дожевывая» за нами, но из-за переизбытка еды ему становится тяжело – возникает ощущение дискомфорта. Симптомы переедания могут быть разными: мы чувствуем тяжесть, боль или вздутие живота, тошноту и изжогу. Но все поправимо.

- Помогает ли вода бороться с перееданием?

- Да. Когда вы переели, желудку нужна помощь, чтобы переработать пищу. В этом случае нужно пить больше воды: она способствует пищеварению, расщепляя еду и позволяя питательным веществам лучше усваиваться. Кроме того, вода помогает вовремя почувствовать сытость и не съесть лишнего.
Также после переедания стоит отправиться на тренировку или прогулку – на пользу пойдет любая активность. Но заниматься после перерыва нужно с умом: не усердствуйте, иначе рискуете получить травму, и тогда придется отложить тренировки на более поздний срок.

- В новогодние праздники многие будут есть сладкое. Чем можно заменить вредные конфеты и печенье?

- Сладости можно заменить ананасами, бананами, грушами, яблоками, апельсинами, киви. Из фруктов можно приготовить легкий салат. Еще их можно перетереть в пюре, добавить к нему нежирный творог – получится отличный полезный десерт. Также вместо сладостей можно есть мед, но и им увлекаться не стоит, чайная ложка с чаем станет отличной заменой сахару. Можно есть сухофрукты: курагу, изюм, финики, чернослив. Но помнить о том, что сушеные фрукты калорийны: достаточно съедать 50-60 граммов в день. В легкий йогурт можно добавить изюм, инжир, финики или сухую сливу – получится еще одно лакомство, безопасное для фигуры.

- Как лучше выходить из новогоднего «зажора»?

- Для начала нужно расслабиться. Не стоит винить себя за то, что съели слишком много. Такое случается, в этом нет ничего страшного. Переходите к обычному режиму питания и ни в коем случае не при помощи диет и голодовок. После переедания не нужно себя наказывать голодом. Если вы хотите есть, съешьте что-нибудь легкое. Лучше заранее запланировать меню и есть по часам.

Нежирные кефиры и йогурты, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, зелень в большом количестве, мясо птицы и нежирная рыба – такие продукты рекомендуют употреблять диетологи, чтобы дать организму отдохнуть после обильной пищи.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.