01 Февраля, среда
Переменная облачность
ночью -14°C
днем -6°C
ветер 2.2 м/с
Завтра, 02 Февраля
Облачно
-14 ... -6°C
ветер 2.5 м/с

Россельхознадзор с начала года проверил более 5 тонн икры в главном аэропорту Камчатки

13:00
330

Россельхознадзор в январе проконтролировал более 5 тонн икры в ходе эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок на Камчатке, сообщает пресс-служба ведомства.

«С 1 января 2023 года проконтролировано 5 663,5 кг икры, которая перевозилась в багаже и ручной клади пассажиров внутренних рейсов», - говорится в сообщении.

В Россельхознадзоре, специалисты которого дежурят в главном аэропорту Камчатки, отметили, что за первую неделю января не зафиксировано ни одного случая превышения допустимого для перевозки веса икры непромышленного изготовления – 10 кг.

Традиционно больше всего икры везли пассажиры московских рейсов (2 970 кг), а также авиапассажиры, которые улетали во Владивосток (1 225 кг).

Всего же с начала эксперимента специалисты Россельхознадзора проверили в багаже пассажиров 6 212,4 кг икры промышленного изготовления и 77 534 кг икры непромышленного изготовления. При этом больше всего красной икры было перевезено за неделю до Нового года – 11 415,5 кг непромышленного изготовления и 375 кг икры «с документами». Установлено восемь случаев превышения веса икры в ручной клади или багаже. Общий вес продукции, запрещенной к перевозке, - 217,8 кг.

С 1 ноября прошлого года в силу вступил запрет на вывоз с Камчатки более 10 кг икры непромышленного изготовления на человека в багаже или ручной клади авиапассажиров. Теперь при входе в главный аэропорт Камчатки багаж проверяют на наличие икры без чеков и сертификатов (то есть, без доказательств ее промышленного изготовления). Если икру кустарного изготовления обнаружат, то ее взвесят. Груз меньше 10 кг можно брать с собой в самолет. Если такой икры окажется больше 10 кг на человека, ее предложат оставить в аэропорту. Планируется, что эксперимент пройдет в регионе по 25 августа 2025 года. Он направлен на борьбу с масштабным вывозом с полуострова браконьерски добытой икры.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.