31 Января, вторник
Облачно
ночью -9°C
днем -5°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 01 Февраля
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 2.8 м/с

Новый год по-камчатски: чем порадовала неделя праздничных каникул

14:00
22
Фото: Виктор Гуменюк
Фото: Виктор Гуменюк

Разгар новогодних праздников на Камчатке выдался традиционно снежным. Вызов природы коммунальные службы приняли достойно: круглосуточно ликвидировали снеговые заносы. Так что стихия не смазала красочный фон новогодних каникул, а только создала настроение и украсила край.

Народный снеговик

Для участников ежегодного конкурса снеговиков обильные осадки оказались как всегда кстати: под веселую музыку на озере Медвежьем снеговиков лепили семейные команды. Участвовать в конкурсе мог любой желающий – нужно было только найти нескольких единомышленников и придумать название команды. Главная задача – слепить оригинального снеговика и украсить его. В лепке снежных фигур команды поддерживали сказочные персонажи. Но несмотря на общую веселость, конкуренция среди участников была серьезной. Ведь победителя ждал главный приз – путешествие в этнографическую деревню Кайныран и катание на собачьих упряжках. По окончании конкурса все участники получили от Деда Мороза и Снегурочки сладкие призы и памятные подарки.

"На нашей платформе ВКонтакте нужно было подписаться на группу Молодёжного центра и проголосовать за понравившегося снеговика. К голосованию принимались только живые голоса, поэтому команда "Снеговик" и "Снежарики", применившие "накрутку голосов", слетают с дистанции. С небольшим отрывом живых голосов побеждает команда "Единорог", — сообщили в администрации Петропавловска-Камчатского.

Горный карнавал

Еще одно яркое мероприятие прошло на горнолыжной базе «Морозная». Более пятидесяти жителей и гостей Камчатского края в карнавальных костюмах спустились со склона одноименной горы. Массовый спуск горнолыжников и сноубордистов в карнавальных костюмах проводят уже третий год, и с каждым разом участники проявляют при подготовке к нему все больше креатива. В этот раз в одном месте встретились все: сказочные герои, снеговики, единороги, персонажи известных фильмов, даже спасатели, и конечно – Деды Морозы.

У подножия горы организовали развлекательную программу для детей и взрослых: выступления творческих коллективов, игры, конкурсы. Победителей карнавала, подготовивших самые яркие и праздничные костюмы, определили зрители.

Хоккей в валенках, «Кубок Деда Мороза» и другие развлечения

Чего только не происходило в минувшие январские каникулы: бесчисленные ярмарки, спектакли, развлекательные программы для детей и взрослых, дискотеки, и, конечно, спортивные состязания – серьезные и не очень.

Каждый день с 1 по 7 января горожане с детьми участвовали в конкурсах и розыгрышах с призами, водили хороводы на площади возле стелы «Город воинской славы» в центре краевой столицы.

Новогодние мероприятия прошли и в этно-деревне в районе Култучного озера, где на праздничные дни расположилась резиденция Деда Мороза.

Не пустовали и школьные катки: каждый день на них выступали творческие коллективы. И, конечно, не остался в стороне от праздника спортивный парк «Спартак». Здесь провели конкурс по фигурному катанию среди любителей «Кубок Деда Мороза» – в нем соревновались горожане от мала до велика. Победители Кубка получили ценные призы, а завершила программу костюмированная дискотека, где провели конкурс самых ярких нарядов. И, конечно, порадовал открытый турнир по хоккею в валенках – он собрал множество участников и зрителей.

Кроме того, в столице края провели чемпионат и первенство Петропавловска-Камчатского по сноуборду. Соревнования прошли в районе Синичкиной сопки. Награды были разыграны среди спортсменов разных возрастных категорий. Победителям и призерам вручили кубки, грамоты и медали.

Забег Вдохновения

В новогодние праздники представители Всероссийского движения «Вдохновители», подростки-участники молодежного проекта «Очаг Вдохновения» и все желающие жители Камчатки приняли участие в Забеге Вдохновения — всего более 30 человек.

Каждый участник написал письмо самому себе, где рассказал о своей большой мечте, цели по ее достижению на 2023 год и пробежал с этим письмом дистанцию от 365 шагов — по одному шагу за каждый будущий день на пути к воплощению мечты. Акция также прошла в Москве, Севастополе, Нижнем Новгороде, Туле, Новосибирске, Казани и других городах.

Забег Вдохновения — праздник бега для участников проектов «Маршрут Вдохновения», «Очаг Вдохновения», вдохновителей и всех, кто хочет приблизиться к своей мечте в 2023 году. В разных городах к забегу присоединятся вдохновители — ведущие российские предприниматели, общественные и культурные деятели. В Петропавловске-Камчатском участие в забеге приняли основатели образовательно-научного центра «Ойкумена» и музея вулканов «Вулканариум» Сергей и Алена Самойленко.

Экскурсии по достопримечательностям Камчатки

Не были забыты любители истории и краеведения. Для них в Петропавловске-Камчатском и Елизове провели онлайн-экскурсии по достопримечательностям края. Совершить экскурсию можно было в любое удобное время. Для этого требовался лишь телефон, который может считать QR код, и наушники. Молодые люди – владельцы Пушкинской карты – могли посетить экскурсии бесплатно.

Первая экскурсия была посвящена героической обороне Петропавловска в 1854 году, она проходила на Никольской сопке. Вторая рассказывала об историческом освоении города воинской славы — Петропавловска-Камчатского и проходила по историческому центру города. Третья экскурсия была представлена в виде промо-ролика и проходила напротив памятного знака «Медведи», установленного на выезде из Елизова. Ее участники могли узнать о домашних вулканах, а также о животном мире Камчатки. Четвертая – посвящена освоению города Елизово.

Фестиваль семейных игр

5 января праздник устроили сотрудники Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова. Они провели фестиваль семейных игр с разнообразной программой для людей всех возрастов и предпочтений включал в себя программу «Игры нашего двора», квест «Открываем Камчатку». Гости могли сыграть в популярную «Мафию», а также в интеллектуальную игру «Книжный минимум» и блеснуть эрудицией и знанием русской и мировой литературы.

А еще в библиотеке открылась мультстудии «Мульткочевка по Камчатке», где после серии интересных заданий каждый желающий создавал небольшой авторский мультфильм. Интеллектуальные головоломки, буриме, анаграммы и многое другое приняли всех любителей каверзных заданий на площадке «Территорий семейных игр».

«Рождества волшебные мгновенья…»

7 января в краевой столице прошла праздничная программа «Рождества волшебные мгновенья…»Главный праздник православных христиан горожане традиционно отметили Крестным ходом – торжественным шествием духовенства и народа с иконами, крестами, хоругвями, которое совершается в праздничные дни.

Процессия прошла от Морского собора по Озерновской косе к центральной городской площади. Ее возглавлял архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор.

«Дорогие братья и сестры, сердечно всех вас позвольте мне поздравить со светлым, радостным и мироспасительным праздником Рождества Христова. В этот праздничный день мы совершили молебен и Крестный ход, чтобы Господь даровал нам будущий год, наступивший год и содеял его годом милости и благости своей», — сказал владыка.

В Крестном ходе приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, командующий Войсками и силами на Северо-Востоке РФ, вице-адмирал Александр Юлдашев, генерал МЧС Игорь Михно, официальные лица региона и города, военнослужащие и верующие Петропавловска-Камчатского.

«Искренне присоединяюсь к поздравлениям с самым долгожданным и светлым праздником Рождества Христова. Пусть пришедший в наш мир Христос сделает всех нас чуточку добрее, светлее, чище и лучше. Я желаю всем нам в эти святые дни стать сопричастниками рождественского волшебства, подумать о тех, кому наша помощь нужнее всего, помочь им делом, словом или добрыми мыслями, чтобы лучи добра в нашем обществе становились сильнее. Ну и, конечно, я хочу, чтобы мы все поздравили тех наших земляков, которые встречают Рождество Христово на передовой, участвуют в специальной военной операции, помолились о них, чтобы как можно скорее они вернулись домой к своим семьям целыми и невредимыми», — сказал губернатор Владимир Солодов, обращаясь к участникам Рождественского Крестного хода.

После праздничного шествия в центре краевой столицы провели красочную праздничную рождественскую программу с выступлениями творческих коллективов.

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.