03 Февраля, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -12°C
днем -6°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 04 Февраля
Облачно
-10 ... -4°C
ветер 4.4 м/с

Артем ТИБУКИН: смена образа жизни поможет избежать гипертонии и других хронических заболеваний

11:50
557

Участковый терапевт Петропавловской городской поликлиники №2 Артем Тибукин рассказал Центру общественного здоровья Камчатки о способах борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями. По его словам, большинство таких болезней являются следствием образа жизни.

- Одним из самых распространённых хронических неинфекционных заболеваний является гипертония. Расскажите, чем она опасна?

- Своими осложнениями. Постоянное высокое артериальное давление может привести к гипертоническим кризам, инсультам, инфарктам. К тому же человек не может чувствовать себя комфортно – это и головная боль, и утомляемость, и снижения активности, и метеозависимость... Таким людям приходится напоминать о том, что существует смена образа жизни.

- То есть, неинфекционные болезни, инфаркты, инсульты, диабет – это последствие неправильного образа жизни?

- Ну, вот смотрите, сначала мы убиваем свой организм. Вспоминаем чипсы, кока-колу, шашлыки. Спортом кто-то не занимается вообще, кто-то через раз, и самое опасное – гипертоники пьют таблетки только тогда, когда повышается артериальное давление. А это категорически неправильный и даже опасный подход. Медицинские препараты для лечения гипертонии должны приниматься ежедневно, регулярно, желательно в одно и то же время, под контролем давления и частоты сердечных сокращений и под наблюдением врача. Вы должны вести дневник давления, записывать свои симптомы, чтобы, ознакомившись, врач мог сделать эффективную коррекцию терапии.

- Неужели смены образа жизни достаточно, чтобы победить гипертонию?

- Да, болезнь можно взять под контроль или избавиться от нее. Примеров тому множество. Люди с лишним весом часто страдают повышенным давлением. Но чтобы не сидеть вечно на медикаментах, достаточно просто похудеть. Потому что каждое снижение веса на 10 кг снижает артериальное давление, систолическое – на 4-5 единиц, нижнее – на 2-3. Но если у человека 180 килограммов лишнего веса, не надо удивляться, что давление у него за 200, коррекции не было, и он год, два, три живет с высоким давлением. Самое страшное, что не всех оно беспокоит. Поэтому первое, что вы должны сделать, если у вас повышенное давление, –- обратиться к участковому терапевту для того, что вам помогли выяснить причину, назначить эффективное лечение, потом его скорректировать. Потому что за один раз не получится, волшебных таблеток нет, нужно наблюдаться у терапевта и проходить диспансеризацию. И, наконец, просто необходимо менять свой образ жизни – это самое главное в лечении любого хронического заболевания. Главные опасности для организма – курение, алкоголь, жирная пища. Опять же, многие люди едят раз в день, а это ни к чему хорошему не приведет, и не нужно потом удивляться, что к давлению прибавится гастрит.

Если подвести итог, терапевт Артем Тибукин рекомендует жителям Камчатки начать заниматься физической активностью, приобрести полезные пищевые привычки, отказавшись от жирного и жареного, фаст-фудов, тортов и сладкой газировки, уделять внимание физиологическим показателям своего организма (давление, дыхание, пульс, состав крови, уровень сахара) и ежегодно проходить медосмотр.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.