31 Января, вторник
Облачно
ночью -9°C
днем -5°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 01 Февраля
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 2.8 м/с

Сельское хозяйство Камчатки в цифрах: что узнали статистики

17:00
340

Итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года подвели в территориальном управлении Федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю.

Как отметил в ходе пресс-конференции руководитель Камчатстата Вячеслав Тараканов, за последние пять лет в сельском хозяйстве страны статистики увидели тенденции укрупнения хозяйств, рост эффективности использования сельскохозяйственных угодий, увеличение доли крестьянских (фермерских) хозяйств, сокращение доли площадей под картофель в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, растет поголовье основных видов сельскохозяйственных животных в расчёте на одно хозяйство.

«За прошедшие 5 лет, с момента проведения ВСХП-2016, в аграрном секторе Камчатского края произошли довольно существенные изменения, и они несколько отличаются от основных общероссийских тенденций», – подчеркнул Вячеслав Тараканов.

Землю используют более эффективно

Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года на Камчатке показала, что выросла эффективность использования сельхозугодий организациями и фермерскими хозяйствами. При этом у крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей процент неиспользуемых земель меньше, чем у сельскохозяйственных организаций – 5,6% и 8,2%, соответственно.

Фермеры – основные производители картофеля

Изменилась структура использования посевных площадей. Если 5 лет назад в крае объёмы посевных площадей под картофель у сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и у индивидуальных предпринимателей, в личных подсобных хозяйствах были практически равными, то в 2021 году основными производителями картофеля стали фермеры. На их долю приходилась почти половина посевной площади картофеля.

Растет поголовье свиней и птицы

Усилилась отраслевая специализация в животноводстве. Сельскохозяйственные организации все больше фокусируются на свиноводстве и птицеводстве, а фермерские хозяйства – на разведении крупного рогатого скота. По сравнению с данными ВСХП-2016, поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях выросло в 2,6 раза и достигло в 2021 году 26,5 тысячи голов. Поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях возросло на 36%, при этом в личных подсобных хозяйствах поголовье птицы сократилось вдвое. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей прирост поголовья крупного рогатого скота (19%) заметно опережал темпы прироста в сельскохозяйственных организациях (6%). «Фермерское» поголовье свиней за этот же период, напротив, сократилось в 1,6 раза.

Фермеры укрупняются

Количество осуществлявших сельскохозяйственную деятельность (реально работающих) крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей сократилось на 18%, но при этом произошло их укрупнение. Так, средний размер общей посевной площади сельскохозяйственных культур вырос с 40 га в 2016 году до 75 га в 2021 году; среднее поголовье крупного рогатого скота в расчёте на одно хозяйство возросло с 33 голов до 59, свиней – с 40 голов до 58, птицы – с 236 голов до 287 голов.

Число действующих сельскохозяйственных организаций почти не изменилось: 46 организаций в 2021 году против 45 в 2016 году. Вместе с тем отмечалось укрупнение животноводческих организаций. Так, среднее поголовье сельскохозяйственных животных в расчёте на одну сельскохозяйственную организацию, имевшую поголовье скота соответствующего вида, по крупному рогатому скоту увеличилось на 32%, по свиньям – в 2,2 раза, по птице – в 3,6 раза.

Личных подсобных хозяйств становится меньше

Сельскохозяйственная активность сельского населения, напротив, заметно снизилась. Число личных подсобных хозяйств, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность в первом полугодии 2021 года, уменьшилось по сравнению с 2016 годом на 37%. Суммарная посевная площадь сократилась в 1,9 раза, значительно снизилось и поголовье основных видов скота и птицы: крупного рогатого скота – в 1,8 раза, овец и коз – в 2,5 раза, птицы – в 2,6 раза, свиней – в 5,4 раза.

Число сельскохозяйственных организаций, получавших кредиты, по сравнению с 2016 годом сократилось на треть. При этом, более чем на четверть увеличилось число сельскохозяйственных организаций, получающих субсидии (дотации). Число крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей, получавших кредитные средства, сократилось на 17%, субсидии – на 39%.

Основные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года в разрезе категорий хозяйств доступны на сайте Росстата. Основные итоги СХМП-2021 по Камчатскому краю и муниципальным образованиям будут опубликованы на сайте Камчатстата до 25 января 2023 года.

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.