01 Февраля, среда
Переменная облачность
ночью -14°C
днем -6°C
ветер 2.2 м/с
Завтра, 02 Февраля
Облачно
-14 ... -6°C
ветер 2.5 м/с

Терапевт рассказала жителям Камчатки о способах сохранения здоровья

12:10
119

Врач-терапевт Петропавловской поликлиники №3 Мария Красноруцкая в ходе лекции, которая прошла в формате видеоконференции, поделилась с камчатцами способами сохранения здоровья, сообщили в Центре общественного здоровья Камчатки.

«Взрослые люди должны заниматься физкультурой регулярно не менее 3 часов в неделю, одно занятие должно длиться не менее 10-ти минут. При этом анаэробные и аэробные нагрузки должны чередоваться. Для каждого обязателен контроль за состоянием здоровья: нужно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медосмотры», – сказала Мария Красноруцкая.

Она напомнила, что для контроля своего самочувствия человек должен знать свои физиологические показатели – индекс массы тела, уровень глюкозы, холестерина, артериальное давление и т. д. Об этом можно узнать на медосмотре.

«Кроме гипертоний и инфарктов широко распространены онкологические заболевания. А основным способом профилактики таких болезней является только диспансеризация, которая включает маммографию, флюорографию, сдачу анализа на онкомаркеры», – сказала врач.

Также она напомнила о важности развития стрессоустойчивости. Для этого хороши занятия йогой и спортом.

Кроме того, Мария Красноруцкая дала рекомендации метеозависимым камчатцам.

«Если вы реагируете на перемену погоды, болит голова, скачет давление, например, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, безотлагательно обратитесь к врачу, который назначит обследование для выявления причины. И самое главное, вам нужно выполнять все назначения врача, принимая назначенную терапию постоянно», – сказала она.

Специалист также сообщила, что повышенное содержание холестерина, способного вызвать атеросклероз сосудов, все чаще фиксируется у людей в молодом возрасте, но предостерегла от бесконтрольного приема статинов (препаратов, снижающих уровень холестерина в крови).

«В зависимости от возраста и сопутствующих болезней при повышенном холестерине бывает достаточно 3 месяца корректировать питание, а если диета не дала результатов, то уже начинать терапию статинами. Обычно, в возрасте до 40 лет, холестерин удается снизить с помощью диеты», – отметила терапевт.

В лекции приняли участие 18 трудовых коллективов Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.