07 Февраля, вторник
Облачно
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 08 Февраля
Ясная погода
-14 ... -7°C
ветер 3.6 м/с

Спасатели тренировались искать людей в лавинах на Камчатке

13:15
661

Камчатские спасатели провели занятие по поиску людей в снежных лавинах в районе массива Вачкажец в Елизовском районе полуострова, сообщили в МЧС по Камчатскому краю.

«Рельеф большей части Камчатского края благоприятен для формирования снежных лавин, и они не единожды погребали под собой туристов, экстремалов и даже играющих на склонах сопок детей», – сказано в сообщении.

Спасатели ищут людей тремя способами: с помощью бипера – устройства для приема и передачи радиосигнала, методом сплошного зондирования, а также при помощи служебной собаки.

На тренировке к поиску людей сначала приступили кинологи.

«Обнаружив условных пострадавших, собака должна обозначить его местонахождение голосом и не отходить от него», – рассказали в МЧС.

Еще одна задача участников тренировки – найти сноубордиста.

«Каждый, кто увлекается зимними экстремальными видами спорта, должен понимать, что лавинный датчик значительно сокращает время поисков. Прибор надевается на тело под верхнюю одежду и включается в режим передачи сигнала», – говорят спасатели.

В МЧС рассказали, что пока человек находится на склоне, его устройство работает. В случае неприятности биперы других участников улавливают сигнал и работают в режиме передачи.

Третья группа искала человека с помощью щупов, методом зондирования. Это один из эффективных способов поиска пострадавших, сказали в МЧС.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.