В рамках эксперимента по регулированию перевозок икры непромышленного изготовления в главном аэропорту Камчатки на прошлой неделе проверили 3 292,54 кг продукта. Чаще всего икру вывозили пассажиры московских и владивостокских рейсов, сообщили в приморском межрегиональном управлении Россельхознадзора.
«Больше всего икры на прошлой неделе перевезли пассажиры московских рейсов – 1 176 кг и пассажиры рейсов, направлявшихся во Владивосток – 840 кг», – рассказали в управлении.
Там отметили, что случаев превышения допустимого количества икры для перевозки в багаже или ручной клади специалисты не зафиксировали.
С 1 ноября прошлого года в силу вступил запрет на вывоз с Камчатки более 10 кг икры непромышленного изготовления на человека в багаже или ручной клади авиапассажиров. Теперь при входе в главный аэропорт Камчатки багаж проверяют на наличие икры без чеков и сертификатов (то есть, без доказательств ее промышленного изготовления). Если икру кустарного изготовления обнаружат, то ее взвесят. Груз меньше 10 кг можно брать с собой в самолет. Если такой икры окажется больше 10 кг на человека, ее предложат оставить в аэропорту. Планируется, что эксперимент пройдет в регионе по 25 августа 2025 года. Он направлен на борьбу с масштабным вывозом с полуострова браконьерски добытой икры.