07 Февраля, вторник
Облачно
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 08 Февраля
Ясная погода
-14 ... -7°C
ветер 3.6 м/с

Центробанк заявил об удешевлении бензина на Камчатке

14:00
506

Инфляция на Камчатке планомерно снижается с июля 2022 года благодаря сдержанному потреблению и расширению предложения на отдельных товарных рынках, сообщает пресс-служба Отделения по Камчатскому краю Банка России.

Так, в декабре прошлого года годовая инфляция в крае замедлилась до 12,2 процентов после 12,3 процентов в ноябре.

Замедлился годовой рост цен на продовольственные товары. Благодаря высокому урожаю зерна в стране на Камчатке снизились цены на рис и гречку. Восстановление логистических цепочек привело к удешевлению овощей и фруктов. Больше всего снижению инфляции способствовало увеличение производства мясной и молочной продукции.

«Стабильное предложение моторного топлива на внутреннем рынке на фоне ограничения экспорта нефтепродуктов определило снижение цен на бензин после роста месяцем ранее», – говорится в сообщении.

Благодаря параллельному импорту выросло предложение смартфонов. Правда, спрос на них снизился. В результате смартфоны в декабре предлагались по ценам ниже ноябрьских.

«Значительный вклад в рост цен на Камчатке внесла индексация тарифов на коммунальные услуги, проведенная 1 декабря 2022 года вместо планируемой ранее даты в июле 2023 года. Более ранний срок изменения тарифов увеличил в декабре общий прирост цен в сфере услуг на 0,8 процентного пункта», - отмечает пресс-служба.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.