Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Более 500 специалистов российских регионов по инициативе Ирины Яровой проходят обучение по теме установления инвалидности детям с ДЦП

12:00
256

По инициативе вице-спикера Госдумы Ирины Яровой в России стартовала серия методических вебинаров, посвященных вопросам установления инвалидности детям с ДЦП. Обучение проходят более 500 сотрудников региональных представительств бюро медико-социальной экспертизы, поликлиник, больниц, реабилитационных центров по всей стране.

Парламентарий на федеральном уровне актуализировала необходимость обучения медиков после обращения к ней жительницы Камчатки, чьей дочери семь лет ежегодно подтверждали инвалидность при диагнозе «детский церебральный паралич», а в конце 2022 года отказали в этом по формальным причинам.

В данном частном случае депутат добилась восстановления справедливости. В целях комплексного решения проблемы и создания для всех регионов единых алгоритмов действий Ирина Яровая обратилась в Министерство труда и социальной защиты РФ с инициативой о проведении семинара, где в том числе предстоит обсудить нормативные документы, регулирующие установление инвалидности и решить вопросы их толкования на системном уровне. Главная цель – обеспечить безусловную защиту законных прав и интересов детей и сформировать максимально доброжелательное отношение к семьям.

Открывая мероприятие, Ирина Яровая подчеркнула, что необходимо серьезно упрощать систему установления инвалидности и развивать проактивную форму.

«Необходимо установить четкие критерии того, в каком случае необходимо личное присутствие на медико-социальной экспертизе. А всё остальное перевести в полный проактивный формат. Необходимо ли личное присутствие в случае ранее установленного диагноза ДЦП? Есть ситуации, когда состояние здоровья не изменится, и вопрос в том, чтобы не создавать дополнительные препятствия тем, кто и так находится в трудной жизненной ситуации. Кроме того, справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выдается лично или направляется по почте. Полагаю, что в этот перечень нужно добавить электронную форму передачи документов», – сказала Ирина Яровая.

Парламентарий назвала недопустимой практику установления инвалидности сроком на 2 года или 5 лет при необратимых морфологических изменениях.

«Если морфологические изменения необратимы, то зачем нужно устанавливать срок? Если заведомо известно, что изменения носят необратимый характер, то вопрос должен стоять о бессрочном установлении», – подчеркнула Ирина Яровая.

Первая обучающая сессия, состоящая из 13 вебинаров, будет проходить до 14 февраля. Ведущие специалисты страны прочитают лекции о клинических проявлениях ДЦП, видах нарушенных функций, соматических спутниках этого заболевания, нормативном регулировании и многом другом.

«Я вижу список участников и понимаю, что сегодня вся страна с нами. Спасибо, Ирина Анатольевна, за этот совершенно фантастический формат – когда мы, совсем разные, но занимающиеся единой проблемой, объединились. Ирина Анатольевна так глубоко погрузилась в проблему, не для галочки – это многого стоит. А поскольку детский организм уникален, мы можем великие дела совершить. А для этого нам нужно достучаться до каждого специалиста в регионе. И на вопросы, которые задала нам Ирина Анатольевна, мы все вместе ответим после наших научных вебинаров», – сказала главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева, которая 40 лет занимается детьми с ДЦП.

По итогам семинаров будет проведен внутренний аудит системы установления инвалидности – вопросы и предложения от всех участников семинара из регионов будут собраны в единый документ для того, чтобы провести их анализ на уровне Государственной Думы и Правительства РФ и выявить существующие проблемы.

Ирина Яровая предложила проводить общефедеральные семинары ежегодно.

Детский церебральный паралич – одна из основных причин инвалидности детей в Российской Федерации. Ежегодно в стране фиксируют более 4 тысяч случаев только первичной детской инвалидности вследствие ДЦП. Более чем в 80 процентах случаев это дети в возрасте до трёх лет.

Ирина Яровая большое внимание в своей работе уделяет повышению качества и доступности медицинской помощи в стране. Законодательные решения существующих проблем она находит через взаимодействие с медицинским сообществом и полное погружение в тему. Напомним, детские онкологи неоднократно благодарили депутата за разработку и принятие федерального закона, который существенно расширил возможности лечения онкобольных детей.

Более 500 специалистов российских регионов по инициативе Ирины Яровой проходят обучение по теме установления инвалидности детям с ДЦП 0Более 500 специалистов российских регионов по инициативе Ирины Яровой проходят обучение по теме установления инвалидности детям с ДЦП 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.