Сегодня утром Вулкан Безымянный выбросил столб пепла на высоту до 3 км 800 м над уровнем моря, сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).
Пепловый шлейф протянулся к востоку от Безымянного.
«Повышенная активность вулкана продолжается. Вероятно, на лавовый купол выдавливается новая глыба лавы, это сопровождается сходами лавин», - говорится в сообщении.
Для вулкана установлен оранжевый код авиационной опасности.
В свою очередь, в МЧС сообщили, что пепловый шлейф распространился в восточном направлении от Безымянного в сторону Камчатского залива. На пути распространения пеплового шлейфа населённые пункты отсутствуют.
Безымянный расположен в центральной части Ключевской группы вулканов в 40 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 350 км от Петропавловска-Камчатского. Высота его достигает 3 км. Благодаря Безымянному в СССР появился праздник День вулканолога: катастрофическое извержение вулкана, произошедшее 30 марта 1956 года, стало первым достоверно предсказанным. Тогда пепловая туча поднялась на высоту более 35 километров, а грязевые потоки прошли 90 км и подпрудили реку Камчатку. Объем выброшенного и перемещенного материала извержения составил около трех кубических километров.
На Камчатке природа красивая, но жить около вулканов опасно. Заметил, там где красиво, пальмы, море, горы, песок, стихийные бедствия не дают жить спокойно. Землетрясения, цунами, торнадо происходят все чаще и чаще. Меня это не удивляет, так как Иисус Христос предсказывал, что такие бедствия будут происходить в наше время:«Затем он сказал: «Народ нападёт на народ, и царство — на царство. Будут сильные землетрясения, и в разных местах — голод и эпидемии» (Луки 21:11). Но к счастью так будет не всегда. В скором будущем людей ожидают прекрасные условия для жизни: «Хромой будет скакать, как олень, и немой будет радостно восклицать.В пустыне пробьются источники воды, и по безводной равнине потекут потоки. Иссушенная зноем земля превратится в озеро, и в жаждущей земле забьют родники.Там, где раньше обитали шакалы, будет расти зелёная трава, тростник и папирус» (Исайя 35:6,7).