Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сдавать кровь лучше всего утром – медики

15:50
377
Фото: ИА "Камчатка" / архив
Фото: ИА "Камчатка" / архив

Перед тем как сдавать кровь, донору необходимо правильно подготовиться. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы, сообщали в Центре общественного здоровья Камчатки.

«Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, в том числе растительное, шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы», – рассказали специалисты.

Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме авокадо, свеклы и бананов.

За 48 часов до визита на станцию крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Кроме того, за час до процедуры следует воздержаться от курения.

«Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам», – отметили специалисты.

При этом, не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи, а также непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.