Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатский пульмонолог рассказал, как избежать пневмонии

17:46
479

Факторами риска заболевания пневмонией является наличие хронических заболеваний, вредные привычки и отсутствие вакцинации. В Центре общественного здоровья Камчатки ответили на самые популярные вопросы об этом заболевании.

- Чем отличается пневмония, вызванная коронавирусом, от заболеваний легких, вызванных другими вирусами?

- Опасность болезни заключается в том, что пациенты не замечают симптомы или не воспринимают их как что-то опасное, поэтому обращаются к врачу уже на поздней стадии развития воспаления или при наличии осложнений. Вирусная пневмония в чистом виде встречается редко – часто на фоне воспаления активируется и бактериальная инфекция, поэтому пациентам требуется комбинированная терапия.

- Что такое внебольничная пневмония?

- Внебольничная пневмония – это пневмония, которая развивается вне лечебного учреждения или в первые 48 часов после госпитализации. У такого заболевания бывают разные структуры возбудителей. В последнее время среди внебольничной пневмонии преобладал Covid-19.

- Можно ли вылечить пневмонию самостоятельно?

- Легкие – сложнейший парный орган жизнеобеспечения, функции которого не ограничиваются газообменом. Легкие участвуют также в поддержании солевого и жидкостного баланса, фильтрации, терморегуляции, метаболизме липидов и белков. Поэтому в случае заболевания необходимо обратиться к врачу. Следует понимать: если диагностирована пневмония, то любые отступления от назначенной врачом схемы – произвольная или досрочная отмена препаратов, сокращение или повышение доз, нарушение предписанного режима, попытки самолечения – смертельно опасны.

- В каких случаях необходимо обратиться к пульмонологу?

- Если появились симптомы, которые указывают на заболевания органов дыхания и служат поводом для скорейшего посещения врача: кашель с вязкой мокротой; одышка (если она появилась при легочной патологии, это может быть сигналом о разных проблемах – от воспаления легких до нарушения сердечных функций); зуд глаз, головная боль, ощущение нехватки кислорода и сдавливание в области грудной клетки – симптомы бронхиальной астмы, распространенного заболевания, которое нередко запускают. Также необходимо наблюдаться у пульмонолога после перенесенной пневмонии.

- Какие существуют меры для профилактики пневмонии?

- При ослабленном иммунитете труднее предотвратить недуг, поэтому взрослым важно соблюдать такие меры профилактики: проводить вакцинацию (особенно это важно для людей старше 60 лет, у которых иммунная система ослаблена); избегать контакта с больным пневмонией; вовремя лечить простудные заболевания (если воспаление длится более пяти дней и привычные методы не помогают, необходимо обратиться к специалисту); стремиться к сбалансированному питанию; укреплять здоровье с помощью закаливания, дыхательных упражнений для легких, витаминных комплексов и противовирусных препаратов в межсезонье; вести здоровый образ жизни; соблюдать правила личной гигиены, мыть руки; регулярно проветривать помещение, жилье содержать в чистоте; минимизировать стрессовые ситуации, так как слабая нервная система способствует снижению иммунитета; избегать переохлаждения; вовремя проходить курс терапии хронических болезней органов дыхания.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.