Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Эксперт: опасайтесь скрытых инфекций, передающихся половым путем

16:15
412

Заболеваемость и распространённость инфекций, передающихся половым путем), в Камчатском крае стабильно ниже уровня РФ и ДВФО. Однако специалисты призывают быть осторожными, сообщили в Центре общественного здоровья Камчатки.

«Наибольшая доля в структуре заболеваемости ИППП приходится на хламидийную инфекцию, урогенитальный герпес и аногенитальные бородавки. В минувшем году было выявлено более 600 случаев скрытых инфекций», – сообщила врач Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера Алена Илюхина.

По словам специалиста, остается актуальной также проблема сифилиса, что обусловлено такими его последствиями, как поражение внутренних органов, костной и нервных систем. Чаще всего источником инфекции являются больные ранними формами сифилиса (в первые два года после заражения) с мокнущими высыпаниями на коже и слизистых оболочках.

«В основном, среди выявленных случаев преобладает ранняя скрытая форма сифилиса. В настоящее время вовремя выявить его можно с помощью профилактических, периодических и целевых медицинских осмотров населения», – рассказала Алена Илюхина.

Специалист советует регулярно проверяться на предмет других половых инфекций.

«Многие пациенты, обратившиеся к нам, были с «незаметными симптомами» болезни. Достаточно часто симптомы заболевания есть только у одного партнёра в паре. А у второго инфекция выявляется при обследовании по контакту. Поэтому очень важно обследоваться при случайных связях, частых незащищённых половых контактах, при отсутствии постоянного полового партнёра. При выявлении инфекции лечить её надо обязательно, причём обоим партнёрам в паре», – отметила врач.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.