Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Врач дерматолог-венеролог рассказала о факторах риска половых инфекций

11:26
336

Много инфекций появилось в последние десятилетия, передающихся половым путем и связанных именно с отсутствием сексуального воспитания и половой невоздержанностью, рассказали в Центре медпрофилактики.

Об этом в ходе беседы с трудовыми коллективами рассказала врач дерматолог-венеролог Камчатского кожно-венерологического диспансера Наталья Гербутова.

«Основными факторами риска половых инфекций являются: снижение морально-этических норм в обществе, вызвавшее половую распущенность и нарушение сексуального поведения, а также командировки, вахтовая работа, во время которых многие прибегают к случайным половым контактам», – рассказала врач.

Специалист пояснила, чем половые инфекции отличаются друг от друга и что их объединяет.

«Сифилис протекает волнообразно, может иметь и клинические проявления, и может скрытую форму. Им можно заразить как половым, так и бытовым путем. Возможен профессиональный путь заражения , риск есть у медработников. Гонорея поражает эпителий половых органов, но может поражать и другие органы, в частности суставы. Мужчины это замечают уже на 2-е сутки после заражения, а для ребенка существует угроза инфицирования от больной матери. Хламидийная инфекция лечится сложно, терапия более длительная, чем при гонорее. Хламидиоз ведет к бесплодию, поражая органы малого таза. Микоплазменная инфекция занимает промежуточное место между простейшими и микробами. Генитальная микоплазма и уроплазма ведут к хроническому уретриту, поэтому очень важно своевременное лечение молодых людей репродуктивного возраста», – рассказала Наталья Гербутова.

Венеролог предостерегла от самолечения при генитальном герпесе.

«Генитальный герпес неприятнее своими очень болезненными высыпаниями, и при первом эпизоде пациент может иметь не только высыпание, но и общую слабость и повышенную температуру. Заболевание требует длительного (до полугода) и сложного лечения с правильным подбором противовирусной терапии. Никакого самолечения, потому что в борьбе с герпесом очень важен подбор дозы», – объяснила доктор.

Также в ходе беседы Наталья Гербутова разъяснила, что такое папилломавирусная инфекция, которая сегодня не только актуальна, но и опасна, будучи вирусом, провоцирующим онкологическое заболевания. Известно около 120-ти вирусов папилломы из них 40 – опасны именно с точки зрения онкологии. Поэтому важно проверяться на наличие такого вируса.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.