Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатские врачи рассказали о физкультминутке и самомассаже при сидячей работе

14:45
536

Физкультурная пауза – это форма активного отдыха в процессе рабочего дня, которая предупреждает утомление и поддерживает высокую работоспособность, сообщили в Центре общественного здоровья Камчатки.

«Физкульминутка на рабочем месте включает несколько упражнений комплекса продолжительностью до восьми минут», – рассказали в Центре.

Там отметили, что еще одно из доступных и эффективных средств повышения трудоспособности, восстановления умственных и физических возможностей при утомлении – это самомассаж. Он доступен каждому и проводится во время работы, в период отдыха, а также дома. Своевременный самомассаж играет важную роль в борьбе с умственным утомлением.

Для этого должны соблюдаться следующие приемы и порядок их применения: поглаживание, растирание, разминание, потряхивание, встряхивание, ударные приемы.

«Самомассаж необходимо проводить снизу вверх. Приемы выполняются в медленном темпе, не причиняя боли, и массируются от периферии к центру. Каждый прием повторяют 3-5 раз», – рассказали в Центре.

Там пояснили, что с помощью самомассажа ослабляется повышенный мышечный тонус. Чаще у «сидячих» работников зона повышенной утомляемости развивается в области шеи. Воздействие массажа на кожные сегменты воротниковой зоны вызывает изменения в центральной нервной системе и получается рефлекторный ответ физиологических реакций со стороны органов и тканей, идет регулирующее и нормализующее влияние на жизненно важные функции организма.

Физические упражнения в комплексе необходимо периодически менять – примерно 1 раз в неделю.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.