Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатские медики рассказали, для чего нужна производственная гимнастика

13:55
324

Производственная гимнастика – это комплекс физических упражнений, который включают в режим рабочего дня ежедневно для того, чтобы улучшить функциональное состояние организма, поддержать высокий уровень трудоспособности и сохранить здоровье работника, сообщили в Центре общественного здоровья Камчатки.

«Гимнастика на работе способствует предупреждению заболеваний, вызываемых малоподвижными условиями труда. Она поддерживает работоспособность, здоровый образ жизни и подготавливает к рабочему процессу», – рассказали в Центре.

Там добавили, что производственная гимнастика компенсирует недостаток двигательной активности при сидячей работе. Ориентиром для выбора рациональной методики производственной гимнастики выступают типовые комплексы, разработанные для людей «сидячих» профессий.

Физкультурная пауза (физкультминутка) – это форма активного отдыха в процессе рабочего дня, предупреждает утомление и поддерживает высокую работоспособность. Она включает несколько упражнений продолжительностью до восьми минут.

Профессиональные риски для здоровья сотрудников, связанные с ограничением движения непосредственно на рабочем месте и с серьезным напряжением, приводят к артериальной гипертензии (в частности, особенно сильно этому способствует стресс, который почти всегда бывает на работе), к варикозу, геморрою, диабету, а также страдают мышцы, практически все отделы позвоночника, суставы, появляется лишний вес.

«Надо помнить, что каждой эмоции, даже тому же стрессу, нужен выход (активность мышц, которая стабилизирует состояние). Такой «выход» можно реализовать при помощи физических упражнений», – отметили в Центре.

Врачи убеждены, что регулярная производственная гимнастика предотвращает появление таких заболеваний, как геморрой, простатит, ожирение, гастрит; болезни суставов, спины и шеи. Поэтому каждый сотрудник должен думать о своем здоровье и во время рабочего процесса не только принимать правильную позу, но и делать полезные перерывы.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.