Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Физкультминутка включает человека в рабочий процесс – врачи

16:55
376

Врач лечебной физкультуры Дарья Максимова рассказала, как проводить физкультурные паузы и физкультминутки на производстве, сообщает Центр общественного здоровья Камчатки.

«Физкультминутка проводится перед началом рабочего дня (для более быстрого включения в рабочий процесс) и в конце каждого часа. Состоит она из 3-4 упражнений, например, потягивания, наклоны головы, разминание кистей рук, наклоны и повороты туловища из положения сидя или стоя.

Другой формой производственной гимнастики, которая проводится в первую и вторую половины рабочего дня в течение 5-6 минут, является физкультурная пауза, в течение которой выполняете комплекс из 6-7 специальных упражнений», – рассказала Дарья Максимова.

По словам специалиста, физиологическое значение физкультурных пауз заключается в ускорении и углублении отдыха во время коротких перерывов, в восстановлении возможных нарушений двигательных реакций и динамики.

Во время физкультурных пауз, т. е. активного отдыха, выполняются такие упражнения, которые переключают деятельность на застоявшиеся группы мышц.

«Целесообразно подбирать такие упражнения, которые давали бы посильную тонизирующую нагрузку. Важно включать в комплекс дыхательные упражнения, упражнения на растяжку, интенсивные круговые и маховые движения в суставах, а также упражнения на концентрацию внимания», – пояснила специалист.

Исследования показали, что выполнение комплекса физкультурной паузы в среднем и быстром темпе восстанавливает работоспособность гораздо эффективнее, чем медленное выполнение этих же упражнений.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.