Специалисты Центра общественного здоровья Камчатки рассказали, какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, о признаках аллергии и о том, чем она опасна.
«Первое, на что обращают внимание родителей врачи-аллергологи – наследственность. Как пояснили специалисты, при наличии диагностированной аллергии у одного из родителей риск возникновения аллергического заболевания у ребенка раннего возраста достигает 50%, у обоих родителей – более 70%. В то же время, если ни у папы, ни у мамы аллергопатологии не было, шанс, что она разовьется у ребенка, составляет лишь 13%», – рассказали в Центре.
Там отметили, что опасность пищевой аллергии для детей заключается в том, что она является «стартовой» в цепочке аллергических заболеваний, развивающихся в течение жизни. Без своевременного лечения аллергическая реакция у ребенка может явиться отправной точкой в так называемом «аллергическом марше», запуская сначала атопический дерматит, а затем поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда проявляется бронхиальная астма.
Симптомы пищевой аллергии развиваются у детей при попадании в организм аллергенов из еды, либо при перекрестных воздействиях.